Кострома. Открывается предприятия по производству порошковой проволоки для внепечной обработки стали и чугуна.

Кострома, 7 февраля 2002, 09:38 — REGNUM  Вскоре в городе заработает еще одно современное производство. Проект предусматривает производство порошковой проволоки для внепечной обработки стали и чугуна. Объем производства - 2,5 тысячи тонн в год, в перспективе - до 5-10 тысяч. Часть заказов на оборудование выполняют костромские заводы - автоматических линий и ЗАО "Строммашина". Другое оборудование будет тоже отечественного производства. Сумма инвестиций составляет 40 млн. рублей. Главный инвестор - ЗАО "Каскад", его вклад - переданные заводу здания и оборудование.

Во время реализации проекта в федеральный и областной бюджеты поступит 30 млн. налогов (срок окупаемости проекта полтора года). Количество рабочих мест -100, работать завод будет в две смены. Рынок сбыта по России порошковой проволоки составляет 80 тысяч тонн. Но сейчас ее выпускается всего 40 тысяч тонн. Причем, как отмечают эксперты, основные производители ее находятся в ближнем и дальнем зарубежье.

Эта продукция востребована и на костромских предприятиях, где имеется литейное производство, - АО "Текмаш", АО "Мотордеталь", АО "Строммашина". При вводе порошковой проволоки в жидкий металл (сталь, чугун) можно получить продукцию необходимого химического состава и прочности. Эта добавка очищает ее от примесей и газов. Состав порошковой проволоки, как информируют специалисты, может содержать любые компоненты по желанию потребителя. На заводе будет производиться широкая номенклатура ферросплавов.

При использовании в литейном производстве порошковой проволоки происходит экономия ферросплавов в 2-2,5 раза. Можно ввести добавки в любом месте технологической цепи производства - в металлургическую печь, разливочный ковш. На заводе "Мотордеталь" испытывали такую добавку в чугун, это сейчас одна из эффективных и экологически безопасных технологий. В 2002 году АО "Мотордеталь" намеревается использовать в производстве 390 тонн проволоки. В будущем, к 2004 году, как отмечают специалисты, ее потребность возрастет до 615 тонн, АО "Мотордеталь" становится базовым предприятием по отработке этой новейшей технологии. Здесь будет создано алюмотермическое производство.

Сейчас на порошковую проволоку уже поступили заявки от заводов "Серп и молот" (г. Москва), "Петросталь" (г. Санкт-Петербург), "Ижсталь" (г. Ижевск), с Кузнецкого металлургического комбината и из Нижнего Тагила... По расчетам, это реальный сбыт всего объема производства. Разрабатывать новую технологию помогал ЦНИИ черной металлургии (г. Москва), ГипроНИТИ (г. Санкт-Петербург). Рабочий проект создает "Ярославский гипродвигатель" (этот институт в свое время проектировал завод "Мотордеталь", завод двигателей в г. Набережные Челны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail