В Чувашии принимают меры против распространения птичьего гриппа

Чебоксары, 26 февраля 2004, 12:29 — REGNUM  В целях профилактики "птичьего гриппа" в Чувашской Республике Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров ЧР разработан план мероприятий по недопущению заноса и распространения заболевания на территории республики. Издано постановление Главного государственного санитарного врача Е.Работаева "О мерах по предотвращению завоза и распространения вируса гриппа А/Н5N1/ ("птичьего гриппа") в Чувашской Республике".

В соответствии с данным постановлением органам государственного ветеринарного надзора рекомендовано осуществлять мониторинг за циркуляцией вирусов острых респираторных заболеваний птиц, контролировать ввоз живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок. Руководителям птицеводческих хозяйств республики при возникновении заболеваний птиц рекомендовано немедленно уничтожить птиц, после чего дезинфицировать место, сообщить о факте в органы государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

Министерствам, ведомствам и организациям, осуществляющим деловые и туристические поездки, культурный обмен делегациями рекомендовано проводить разъяснительную работу по соблюдению мер индивидуальной профилактики с гражданами, выезжающим в страны, в которых регистрируются вспышки "птичьего гриппа".

Главным врачам лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора в районах и городах республики должны будут организовать широкое информирование населения через средства массовой информации о мерах индивидуальной и общественной профилактики "птичьего гриппа". Кроме того, главным врачам центров госсанэпиднадзора в районах и городах республики совместно с учреждениями государственной ветеринарной службы необходимо провести рейдовые проверки торговой сети и на рынках по выявлению птицеводческой продукции из стран, где регистрируется "птичий грипп".

Справка: По информации Минздрава России, начиная с середины декабря 2003 г. по настоящее время в 10 азиатских странах: Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китае среди домашней птицы регистрируются вспышки гриппа птиц, вызванные высоковирулентным вирусом типа А/Н5N1/. Интенсивность эпизоотического процесса не имеет тенденции к снижению. Так, во Вьетнаме в декабре 2003 г. погибло или было уничтожено около 2,9 млн. голов птицы, в Таиланде - более 18 млн. голов. На 1 февраля 2004 г. в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде зарегистрировано 13 случаев заболеваний людей "птичьим гриппом", из которых 10 человек погибло, летальность составила 77 %. До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированными птицами при забое, утилизации отходов и др. возникают заболевания людей, вызывает серьезную тревогу. В Российской Федерации до настоящего времени факты заболеваний гриппом птиц в птицеводческих хозяйствах не регистрируются, однако в целях предупреждения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотий среди домашней птицы временно до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз в Россию из стран, где регистрируется грипп птиц, живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail