Резкого повышения цен на хлеб в Москве не предвидится

Москва, 26 февраля 2004, 12:10 — REGNUM  На зерновом рынке России ощущается серьезный дефицит продовольственной пшеницы и ржи, и цены на них постоянно растут. Такие данные приводит департамент продовольственных ресурсов г. Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, сложившееся положение на зерновом рынке страны негативно сказалось на деятельности мелькомбинатов города. Резкое увеличение цен на зерно, отсутствие свободных финансовых средств отрицательно повлияло на формирование сырьевой базы мелькомбинатов. Если в течение последних 3 лет средние закупки зерна в январе мелькомбинатами города составляли более 53 тыс. тонн, то в январе 2004 г. они уменьшились в 2 раза и составили 24,1 тыс. тонн.

Своевременно принятые правительством Москвы и департаментом меры по выпуску зерна из городского резервного продовольственного фонда, оказание финансовой помощи на приобретение зерна, позволили городским мелькомбинатам не допустить существенного спада производства и реализации муки. В среднем за последние годы переработка зерна на этих предприятиях в январе составляла 71,4 тыс. тонн, в январе 2004 года - 64,1 тыс. тонн, что полностью покрыло потребность города в муке.

Департаментом проводится целенаправленная работа по обеспечению стабильного снабжения населения мукой и хлебобулочными изделиями, недопущению резкого увеличения цен на эти социально значимые продукты. В этих целях в 2003 году в городской продовольственный резервный фонд правительства Москвы было заложено 286,5 тыс. тонн зерна, что в 2,5 раза превышает уровень предшествующего года. В целях сдерживания роста закупочных цен на зерно, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, гарантированного обеспечения потребностей города в качественной муке департамент 18 февраля издал приказ о выпуске зерна из городского резервного продовольственного фонда в феврале-августе 2004 года в объеме 253 тыс. тонн. С товаропроизводителями Казахстана достигнута договоренность о поставке в марте 2004 года в Москву 72 тыс. тонн продовольственного зерна для закладки в городской резервный продовольственный фонд. Все это позволит обеспечить потребности мелькомбинатов города в зерне до поступления зерна нового урожая, считают в департаменте продовольственных ресурсов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.