Ветераны Красноярска недовольны решением Конституционного суда оставить в силе ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"

Красноярск, 26 февраля 2004, 12:05 — REGNUM  Конституционный суд оставил в силе федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" не будет отменен. Об этом 25 февраля рассказал председатель городского Совета ветеранов Зигфрид Лалетин. Он подчеркнул, что, по мнению многих пенсионеров, отмена льготного исчисления некоторых периодов трудовой деятельности в законе от 17 декабря 2001 года не просто уменьшила их пенсию, но и стала "свидетельством обмана со стороны государства".

Проблема заключается в том, что этот закон исключил из общего трудового стажа так называемые "не страховые периоды", которые раньше обеспечивали дополнительные льготы. Так, работавшим в районах крайнего севера год трудового стажа исчислялся за полтора, такие же льготы получали участники Великой Отечественной Войны, дополнительно в стаж записывались годы учебы в вузе и время, потраченное женщиной на уход за маленьким ребенком. Закон "О трудовых пенсиях в РФ" оставил льготы лишь нетрудоспособным и временно безработным.

На встрече также присутствовали представители районов Севера, по их словам, только в Красноярском крае 97 тысяч пенсионеров-северян, которым отменили подобные льготы. В настоящее время пенсионеры и депутаты, которые подавали запросы в Конституционный Суд, обращаются с соответствующими заявлениями в Европейский суд по правам человека. Однако, как заметил Лалетин, опытные юристы сомневаются в перспективах подобных исков, так как в Страсбурге не очень любят иски социального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.