В Благовещенске обсудили финансовое оздоровление МП "Горводоканал" и "Гортеплосети"

Благовещенск, 26 февраля 2004, 11:16 — REGNUM  26 февраля первый заместитель мэра города Благовещенска Виктор Черемисин провел совещание, на котором обсуждались дальнейшие шаги по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий "Горводоканал" и "Гортеплосети". По инициативе Администрации города 17 февраля 2004 года решением Арбитражного суда Амурской области было принято решение о запрещении Дальневосточному межрегиональному отделению Российского фонда федерального имущества проводить реализацию имущества МП "Гортеплосети" и МП "Горводоканал". Торги имущества муниципальных предприятий были отменены.

25 февраля Арбитражный суд Амурской области назначил на муниципальных предприятиях внешних управляющих. Сегодня на совещании в мэрии, руководители города познакомились с внешними управляющими, а также выработали план дальнейших действий по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ. Было принято решение о создании рабочих групп по оздоровлению МП "Горводоканал" и МП "Гортеплосети". В рабочие группы войдут представители администрации, внешние управляющие, юристы, а также представители Амурских коммунальных сетей с правом совещательного голоса.

Первоочередные задачи рабочих групп: произвести инвентаризацию имущества муниципальных предприятий, а также определить те долги, которые предприятиям необходимо погасить. Как было отмечено, погасить все долги предприятий не удастся. По словам Виктора Черемисина, сегодня государство рекомендовало муниципалитетам путь финансового оздоровления предприятий через банкротство и таким образом избавления от части долгов, накопленные из-за недофинансирования муниципалитетов самим государством. Главное сегодня сохранить имущество предприятий для продолжения эффективной работы.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, информация о проведении аукционов по ключевым объектам предприятий жизнеобеспечения областного центра появилась в СМИ Приамурья в середине февраля. Областная администрация выразила тревогу по поводу того, что важные структуры ЖКХ могут попасть в "частные недобросовестные руки", что может привести к уже имевшим место ситуациям с перебоями в тепло-, водо- и энергоснабжении. Кроме того, как заявил губернатор области Леонид Коротков, муниципальные предприятия, чьи объекты выставляются на аукцион, имеют задолженность и перед областным бюджетом, а в случае распродажи собственности городских подразделений ЖКХ "о возврате долгов можно будет забыть". Еще и поэтому ситуация с переделом собственности муниципальных организаций остается под контролем областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.