В Латвии в каждом втором проверенном здании общественного назначения обнаружены существенные нарушения эксплуатации, заявил руководитель Государственного бюро по контролю над строительством (ГБКС) Петерис Друкис, сообщает LETA.

Как рассказал начальник ГБКС, на сегодняшний день Бюро проверило около 25% всех общественных зданий, и в каждом втором были обнаружены признаки, свидетельствующие об опасности. Для устранения неполадок, владельцы должны предпринять соответствующие меры, считает специалист. Друкис также отметил, что в 60% случаев, нарушения связаны с несущими конструкциями.

Глава ГБКС заявил: «Ситуация действительно очень тревожна». Он подчеркнул, что необходимо ввести нормы, которые обязывают владельцев следить за безопасностью зданий и нести за нее ответственность. Действующие на данный момент нормы, по мнению руководителя бюро, не работают.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, качество строительства в Латвии за три года после «золитудской» трагедии существенно не улучшилось, заявил представитель Латвийского союза инженеров-строителей Леонид Якобсон. Он также отметил, что в настоящее время вопросы согласования проектов строительства решают не столько специалисты, сколько юристы, которые в основном обращают внимание на недостатки проекта и формальную сторону, а не на вопросы безопасности.

В свою очередь, глава ГБКС Петерис Друкис добавил: «Мы на бумаге утверждаем, что работаем по европейским стандартам, но на самом деле так не делаем. Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава стройнадзора Латвии: «Стандартов качества в стране нет»

Читайте развитие сюжета: В Латвии 75% общественных зданий не соответствуют строительным требованиям