Объемы добычи газа в Сибири и на Дальнем Востоке могут удовлетворить потребность этих регионов в газовом топливе на ближайшие 20-30 лет

Новосибирск, 26 февраля 2004, 11:17 — REGNUM  В настоящее время потребление газа на территории округа составляет не более 5% от общероссийского. Такие данные, сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", обнародовал полномочный представитель президента РФ в Сибири Леонид Драчевский сегодня на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", посвященного проблеме газификации населенных пунктов Сибирского федерального округа.

Полпред также подчеркнул необходимость объединения усилий компании "Газпром" и субъектов РФ Сибирского федерального округа в решении проблем газификации Сибири и совершенствования структуры топливно-энергетического баланса.

Полпред отметил, что перспективы газификации сибирских городов и поселков тесно связаны с освоением новых месторождений, строительством магистральных нефте- и газопроводов.

Как сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, главной ресурсной базой и центром добычи газа на обозримую перспективу останется Западная Сибирь. "Вместе с тем, крупнейшие месторождения этого региона перешли в зрелую стадию разработки. В результате добыча газа ежегодно снижается", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

В настоящее время основу топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет уголь и гидроэнергетика. Вместе с тем, в этих регионах сосредоточены значительные ресурсы природного газа, конденсата и нефти. Наибольшие ресурсы газа сосредоточены в Иркутской области, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. Так, начальные суммарные ресурсы природного газа в Иркутской области оцениваются в 8,4 трлн. куб. метров, Эвенкийского АО - 9 трлн. куб. метров.

Прогнозируемый региональный рост спроса на энергоносители, наряду со значительным приростом запасов энергоресурсов в Восточной Сибири создает благоприятные предпосылки для начала формирования в этом регионе и на Дальнем Востоке нового центра газовой промышленности общероссийского значения и расширения единой системы газоснабжения на Восток.

По словам Александра Ананенкова, возможные объемы добычи газа в Сибири и на Дальнем Востоке могут удовлетворить потребность этих регионов в газовом топливе на ближайшие 20-30 лет, а также обеспечить поставки в единую систему газоснабжения России и организовать экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В работе Совета Сибирского федерального округа принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители законодательной и исполнительной власти регионов округа, представители компаний "Газпром", "Востокгазпром", "Запсибгазпром", ассоциации "Сибирское соглашение", ученые Сибирского отделения Российской Академии науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.