Иркутская область и УОБАО до 4 марта должны подготовить свои предложения по процессу объединения

Иркутск, 26 февраля 2004, 10:49 — REGNUM  До 4 марта администрация Иркутской области должна подготовить свои предложения по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в один субъект. Все они должны быть поданы в администрацию Президента. То же самое должна сделать администрация УОБАО. Такое решение было принято на совещании по вопросам объединения, которое состоялось 24 февраля в администрации президента под руководством заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. После этого в администрации Президента состоится еще одно совещание по вопросам объединения. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания области Геннадий Истомин. В совещании приняли участие губернатор области Борис Говорин, глава администрации УОБАО Валерий Малеев, председатель Думы УОБАО Алексей Хориноев, спикер ЗС Иркутской области Геннадий Истомин.

Г. Истомин подчеркнул, что политическая воля, как со стороны субъектов федерации, так и со стороны правительства, к объединению есть. Сейчас необходимо подготовить свое видение того, как пройдет этот процесс, и как будут функционировать органы власти. Геннадий Истомин считает, что сейчас необходимо создать рабочую группу, которая бы просчитала все социально-экономические последствия объединения. Объединение выгодно и области и округу. Так, при изменении законодательства о межбюджетных отношениях у округа уже не будет такой высокой бюджетной обеспеченности, как сейчас, поэтому при объединении надо закрепить бюджетную обеспеченность округа. Область в свою очередь сможет получить дотации из федерального бюджета на строительство моста через Ангару, окодиспансера, ряд других объектов. При объединении, считает Геннадий Истомин, надо законодательно закрепить статус округа на территории области для того, чтобы сохранить его национально- культурную самобытность.

Референдум по вопросам объединения, как считает Г. Истомин, надо проводить в конце года. Возможно, он совпадет с выборами главы администрации округа - 28 ноября. Все зависит от того, будут ли приняты поправки к федеральному законодательству о совмещении даты выборов. За 90 дней до референдума начнет работу инициативная группа. Но уже сейчас, сообщил спикер ЗС, по результатам соцопросов ясно, что большинство населения УОБАО - 72,2% - "за" новый субъект РФ. Он подчеркнул, что процесс объединения - длительный. Так, переходный период в Пермской области и в Коми-Пермяцком округе займет два года. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.