Совет АПК Тюменской области обсудил ход подготовки к посевной кампании

Тюмень, 26 февраля 2004, 10:27 — REGNUM  Очередное заседание Совета агропромышленного комплекса Тюменской области прошло на Ялуторовском молочно-консервном комбинате, где в среду состоялся пуск новой технологической линии Тетра Пак. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, шведское оборудование новой линии позволяет производить ежечасно до 7 тысяч упаковок стерилизованного молока, способного храниться в охлажденном состоянии 9 месяцев.

Ассортимент продукции линии включает 7 наименований: это цельное молоко, молоко различной жирности (от 2,5% до 6%), йодированное и витаминизированное молоко. При торжественном запуске линии присутствовали многочисленные гости, включая членов совета по АПК, делегацию Нефтеюганского района и представителей предприятий перерабатывающего комплекса соседних Омской и Курганской областей.

"С пуском этой линии, - отметил губернатор Сергей Собянин,-производство молочной продукции длительного хранения в области возрастет в два раза, а после налаживания аналогичного производства в Ишиме выпуск молока в тетра-пакетах увеличится вчетверо. Это значит, что тюменское молоко сможет продаваться не только по югу области, но и в округах, и по всей стране".

После церемонии открытия линии совет АПК обсудил состояние и перспективы развития животноводства области, а также подготовку к весенним полевым работам.

В областном бюджете на 2004 год на поддержку сельскохозяйственного производства в целом предусмотрено 1 миллиард 116 миллионов рублей. Это и субсидированные кредиты, и дотации производителям молока, и формирование Регионального фонда зерна, и многое другое. Запланировано и выделение средств на реализацию пяти областных программ, в числе которых и программа развития племенного скотоводства.

Различные точки зрения были высказаны в разговоре о путях развития животноводства. Члены совета согласились с мнением главы области: главная задача сегодня не в том, чтобы просто обеспечивать рост поголовья скота, важно помочь сельхозпроизводителям найти наиболее эффективные схемы реализации мяса и молока.

Только так можно уйти от дотационности: вырастут доходы хозяйств, а с ними увеличатся и налоговые поступления в бюджет области. Выполнению этой задачи послужит модернизация в молочно-товарном производстве:оборудование новых доильных залов сократит потери и затраты при получении молока.

Организация специальных откормочных площадок для доращивания мясного скота позволит производить мясо, качество которого обеспечит его конкурентоспособность на российском рынке. Кстати, такое мясо по высокой цене уже сегодня готовы покупать перерабатывающие предприятия центральных регионов страны.

Еще одна инициатива департамента - программа развития сети установок для охлаждения молока. Администрация готова выделить для их приобретения и установки безвозмездно до 30% их стоимости. Единственным условием получения первоначального взноса администрация области ставит создание кооперативов производителей молока. В них могут объединиться самые широкие слои населения,в том числе и сегодняшние "сдатчики" молока.

Совет обсудил также ход подготовки к посевной кампании. В целом подготовка техники уже заканчивается: хоть завтра на поля могут выйти 73% тракторов, 72% культиваторов и 79% сеялок. А вот с химикатами - проблема, цены на них в этом году резко подскочили. И опять у аграриев собственных оборотных средств может не хватить.

На совете было принято решение выдать субсидии производителям молока авансом на 2 месяца вперед и обратиться в областную Думу с предложением увеличить Региональный зерновой фонд еще на 100 миллионов рублей. Все эти средства и пойдут на обеспечение посевной.

При этом тюменский губернатор отметил, что фонд зерна не должен становиться кормушкой для недобросовестных предприятий. Сегодня задолженность перед фондом составляет 50 миллионов рублей, причем, на 24 миллиона она выросла только за 2003 год.

Есть предприятия, которые, взяв весной в счет будущих поставок зерна ГСМ и удобрения, осенью выполнили свои обязательства перед фондом только на 5 процентов. Совет решил, что помощь Регионального Фонда должна в первую очередь идти тем, кто выполняет условия соглашения с ним в полной мере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail