В Хабаровске борются за 50-процентную явку избирателей на выборах

Хабаровск, 26 Февраля 2004, 10:08 — REGNUM  В малом зале администрации Хабаровска состоялось заседание Совета общественно-политических организаций при мэре города Хабаровска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников совета, которые расположились за круглым столом, в зале находились представители партий и организаций, не входящих в совет. Главный вопрос - как сделать так, чтобы хабаровчане пришли на предстоящие выборы. Если явка будет менее 50 %, по всей России, то выборы будут считаться не состоявшимися, а это грозит политической и экономической нестабильностью в обществе.

Краевая столица, как стало ясно в ходе работы Совета, в полной мере готова к проведению предстоящих выборов. На данный момент в Хабаровске сформировано 213 избирательных участков (ИУ). Это на один меньше, чем на выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. Причину ликвидации 214 по счету ИУ объяснил вице-мэр города Хабаровска Валерий Казаченко: "Участок расположенный на станции Хабаровск-2 мы ликвидируем в связи с аварийным состоянием. Переводим часть избирателей на другие избирательные участки, находящиеся рядом".

В выборах президента должны принять участие только по Хабаровску порядка 437 тысяч. Причем на 1 января 2004 года число имеющих право голоса составляло более 448 тысяч. Уменьшение числа избирателей связано с выявлением некоторых, мягко говоря, неточностей. В частности в Седьмой столице были выявлены двойники, в результате сверки списков избирателей, только неделю назад их было выявлено более 6 тысяч. Из базы данных, по уверению Казаченко, эти двойники исключаются. Кроме того, исключаются их списков избирателей выбывшие горожане, то есть переехавшие на другие места жительства и умершие. Таким образом, уменьшение произошло более чем на 13 тысяч человек. Окончательно списки избирателей будут завершены к началу марта. "Для проведения выборной компании, - говорит Валерий Казаченко, - и встреч с доверенными лицами кандидатов в президенты в городе выделено по распоряжению Александра Соколова 53 помещения. Как правило, это дома культуры, учебные заведения. То есть те места, где можно собрать большое количество людей. В избирательных комиссиях работает не менее трех тысяч хабаровчан. Все комиссии начали работать с 14 февраля 2004 года".

Администрация города создала максимально возможные технические условия для того, чтобы на выборы пришло как можно больше хабаровчан. С этой целью в городе предусмотрели доставку избирателей к удаленным избирательным участкам на 22 автобусах. Для того, чтобы обеспечить явку электората власти города пошли к мнению, что следует привлечь к агитации населения и руководителей крупных предприятий и организаций. Чтобы они со своей стороны повлияли на своих работников и обеспечили их присутствие на избирательных участках, в том числе и их голосование.

"Есть же предприятия, где рабочие трудятся и в день выборов, поэтому руководство должно обеспечить возможность проголосовать этим трудящимся, - сказал вице-мэр, - кроме того, мэр города поручил всем вице мэрам без исключения провести на предприятиях встречи с рабочими и разъяснить им насколько важно прийти и проголосовать на выборах. Таких встреч должно быть не менее 40. Если придет голосовать менее 50 % населения РФ, то кандидаты, баллотирующиеся на пост президента, не смогут выставить себя на повторное голосование".

Для информирования населения о наступающих выборах в Хабаровске администрацией активно используется наружная реклама. А для того, чтобы привлечь людей к избирательным участкам было решено организовать на них выступления художественных коллективов города и вокально-инструментальных ансамблей.

Надежды участников Совета на то, что к избирательным урнам придет более 50 % населения города Хабаровска, пока основаны только на социологическом исследовании, проведенном ДВАГС. Было опрошено почти 500 респондентов и чуть более 81 % из них ответили, что на выборы пойдут. Однако прошедшие выборы в Госдуму говорят о слабой политической активности граждан Хабаровского края. По двум округам края на выборы пришло менее 50 % населения, имеющего право избирательного голоса. В Хабаровске проголосовали, по итогам избирательной кампании, 46,65 % населения.

"Надо повышать уровень политической грамотности, - говорит директор Некоммерческого партнерства гражданские инициативы Веприкова. - Ведь люди даже не знают, зачем нам нужны выборы! Сами избирательные компании скоротечны и агитировать, чтобы все шли на выборы, конечно имеет смысл, но действует этот призыв слабо. Человек должен понимать, почему он идет на них, с какой целью. Ведь слабая активность граждан в плане реализации своего избирательного права говорит о том, что власть теряет свою легитимность. И еще в подготовленном обращении Совета, к жителям Хабаровска я внесла правку. Мы уверены, что хабаровчане в этот ответственный момент проявят житейскую мудрость, и сердце подскажет им, кому доверить судьбу нашего государства на ближайшие годы, вот там, где сердце следует поставить разум. Хватит, навыбирались сердцем, это уже пройденный вариант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса