В Хабаровске борются за 50-процентную явку избирателей на выборах

Хабаровск, 26 февраля 2004, 10:08 — REGNUM  В малом зале администрации Хабаровска состоялось заседание Совета общественно-политических организаций при мэре города Хабаровска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников совета, которые расположились за круглым столом, в зале находились представители партий и организаций, не входящих в совет. Главный вопрос - как сделать так, чтобы хабаровчане пришли на предстоящие выборы. Если явка будет менее 50 %, по всей России, то выборы будут считаться не состоявшимися, а это грозит политической и экономической нестабильностью в обществе.

Краевая столица, как стало ясно в ходе работы Совета, в полной мере готова к проведению предстоящих выборов. На данный момент в Хабаровске сформировано 213 избирательных участков (ИУ). Это на один меньше, чем на выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. Причину ликвидации 214 по счету ИУ объяснил вице-мэр города Хабаровска Валерий Казаченко: "Участок расположенный на станции Хабаровск-2 мы ликвидируем в связи с аварийным состоянием. Переводим часть избирателей на другие избирательные участки, находящиеся рядом".

В выборах президента должны принять участие только по Хабаровску порядка 437 тысяч. Причем на 1 января 2004 года число имеющих право голоса составляло более 448 тысяч. Уменьшение числа избирателей связано с выявлением некоторых, мягко говоря, неточностей. В частности в Седьмой столице были выявлены двойники, в результате сверки списков избирателей, только неделю назад их было выявлено более 6 тысяч. Из базы данных, по уверению Казаченко, эти двойники исключаются. Кроме того, исключаются их списков избирателей выбывшие горожане, то есть переехавшие на другие места жительства и умершие. Таким образом, уменьшение произошло более чем на 13 тысяч человек. Окончательно списки избирателей будут завершены к началу марта. "Для проведения выборной компании, - говорит Валерий Казаченко, - и встреч с доверенными лицами кандидатов в президенты в городе выделено по распоряжению Александра Соколова 53 помещения. Как правило, это дома культуры, учебные заведения. То есть те места, где можно собрать большое количество людей. В избирательных комиссиях работает не менее трех тысяч хабаровчан. Все комиссии начали работать с 14 февраля 2004 года".

Администрация города создала максимально возможные технические условия для того, чтобы на выборы пришло как можно больше хабаровчан. С этой целью в городе предусмотрели доставку избирателей к удаленным избирательным участкам на 22 автобусах. Для того, чтобы обеспечить явку электората власти города пошли к мнению, что следует привлечь к агитации населения и руководителей крупных предприятий и организаций. Чтобы они со своей стороны повлияли на своих работников и обеспечили их присутствие на избирательных участках, в том числе и их голосование.

"Есть же предприятия, где рабочие трудятся и в день выборов, поэтому руководство должно обеспечить возможность проголосовать этим трудящимся, - сказал вице-мэр, - кроме того, мэр города поручил всем вице мэрам без исключения провести на предприятиях встречи с рабочими и разъяснить им насколько важно прийти и проголосовать на выборах. Таких встреч должно быть не менее 40. Если придет голосовать менее 50 % населения РФ, то кандидаты, баллотирующиеся на пост президента, не смогут выставить себя на повторное голосование".

Для информирования населения о наступающих выборах в Хабаровске администрацией активно используется наружная реклама. А для того, чтобы привлечь людей к избирательным участкам было решено организовать на них выступления художественных коллективов города и вокально-инструментальных ансамблей.

Надежды участников Совета на то, что к избирательным урнам придет более 50 % населения города Хабаровска, пока основаны только на социологическом исследовании, проведенном ДВАГС. Было опрошено почти 500 респондентов и чуть более 81 % из них ответили, что на выборы пойдут. Однако прошедшие выборы в Госдуму говорят о слабой политической активности граждан Хабаровского края. По двум округам края на выборы пришло менее 50 % населения, имеющего право избирательного голоса. В Хабаровске проголосовали, по итогам избирательной кампании, 46,65 % населения.

"Надо повышать уровень политической грамотности, - говорит директор Некоммерческого партнерства гражданские инициативы Веприкова. - Ведь люди даже не знают, зачем нам нужны выборы! Сами избирательные компании скоротечны и агитировать, чтобы все шли на выборы, конечно имеет смысл, но действует этот призыв слабо. Человек должен понимать, почему он идет на них, с какой целью. Ведь слабая активность граждан в плане реализации своего избирательного права говорит о том, что власть теряет свою легитимность. И еще в подготовленном обращении Совета, к жителям Хабаровска я внесла правку. Мы уверены, что хабаровчане в этот ответственный момент проявят житейскую мудрость, и сердце подскажет им, кому доверить судьбу нашего государства на ближайшие годы, вот там, где сердце следует поставить разум. Хватит, навыбирались сердцем, это уже пройденный вариант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.