В Великом Новгороде сегодня, 20 января, отмечается 73-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздничные торжества в городе начались накануне, 19 января.

Вид на железнодорожный вокзал Великого Новгорода после Второй Мировой Войны
Вид на железнодорожный вокзал Великого Новгорода после Второй Мировой Войны
(cc) Zemant

По традиции, утром 19 января, ко всем воинским захоронениям в городе были возложены цветы и венки, состоялись митинги. В Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» состоялись праздничное собрание и концерт, а вечером на набережной Александра Невского был дан салют.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал январский праздник освобождения «вторым днём рождения города». «Потому что 73 года назад, когда солдаты вошли в Новгород — города не было. Сегодня в городе живет 13 человек тех, кто непосредственно участвовал в войсковой операции, и дай им Бог здоровья», — отметил градоначальник. В Великом Новгороде также живут 1564 участника Великой Отечественной войны, из них более 400 восстанавливали город.

«Путь к победе был трудным и долгим. 19 августа 1941 года фашисты оккупировали наш древний город, однако так и не смогли продвинуться ни на километр дальше. 883 дня длилась оккупация Новгорода. Только с третьей попытки удалось его освободить», — отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Основное мероприятие праздника состоится сегодня, 20 января, в день освобождения города у стелы «Город воинской славы» — общегородской торжественный митинг.

Напомним, Новгород был оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года и освобожден от завоевателей 20 января 1944 года. За дни оккупации из 2346 жилых строений в городе осталось 40. Были разрушены практически все дома, все больницы, школы и предприятия, памятники истории, культуры и архитектуры. Из 48 тысяч довоенного населения на день освобождения в городе находился 51 человек.

Читайте развитие сюжета: Власти не заботились: в Новгородской области разрушается братская могила