Коррупция и связь милиции с преступными группировками характерны для всей России - депутат Госдумы Хинштейн

Нижний Новгород, 26 февраля 2004, 09:54 — REGNUM  "Коррупция в рядах правоохранительных органов, крепкие связи милиции с криминалом характерны для России в целом", сказал ИА REGNUM член комитета Государственной Думы РФ по безопасности Александр Хинштейн, комментируя заявление гендиректора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина о причастности к покушению на него сотрудников нижегородского ГУВД.

Однако, отметил депутат, в Нижегородской области "в этом отношении ситуация выглядит более-менее спокойной: исторически сложилось, что руководство областного ГУВД не задействовано в организации преступной деятельности". Кроме того, депутат сообщил, что в настоящее время начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов "настроен решительно" в отношении коррупции и других преступлений в рядах ОВД области. "Уверен", заявил депутат, что в течение полугода в областном ГУВД сменятся 2-3 руководителя. А на сегодня в "черном списке" находятся 6 кандидатур - сотрудников ГУВД".

Что же касается заявления О. Сорокина, А. Хинштейн, прежде всего, намерен ознакомиться с документами и материалами, подтверждающими правомерность обвинений, высказанных О. Сорокиным в адрес милиции. Если информация подтвердится, А. Хинштейн "намерен ходатайствовать в МВД РФ о проведении проверки силами подразделения собственной безопасности". "Когда делаются такие заявления, какое сделал Сорокин", отметил А. Хинштейн, "у правоохранительных органов остается 2 пути: или увольнять с занимаемых постов виновных сотрудников органов внутренних дел, или, если обвинение не обосновано, возбуждать уголовное дело по факту клеветы".

Рассказывая о коррупции в рядах правоохранительных органов, А. Хинштейн привел в пример ситуацию в Московской области, где "сегодня поделены все зоны ответственности между руководством ОВД, где фиксированная такса за назначение начальником подразделения составляет 30-50 тыс. долларов". Достаточно сложная ситуация сложилась в правоохранительных органах Мурманской, Тюменской областей, республиках Калмыкия, Ингушетия, на Кавказе, сказал А. Хинштейн.

"Бороться с таким произволом сотрудников ОВД очень сложно", продолжил депутат, так как переломить систему поборов, участия милиции в криминальном бизнесе, распределении финансовых потоков можно только изменением государственного подхода, прежде всего, к финансированию органов внутренних дел - "сегодня государство само вынуждает милиционеров искать иные пути заработка". Также необходимо вновь вводить социальные льготы для милиционеров. Параллельно с повышением зарплаты и введением системы льгот, считает А. Хинштейн, необходимо сокращать штаты ОВД: "на 200 тыс. сотрудников, учитывая, что сейчас в среднем по России работают более 1,8 млн.милиционеров". Причем сокращение штатов должно происходить не за счет оперативных подразделений, подчеркнул А. Хинштейн.

Госдуме я намерен способствовать формированию таких законопроектов, хотя это и не популярно", отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail