«ЦБ не хочет, чтобы курс валюты укрепился ниже 60 рублей за доллар»

Резкого ослабления рубля также ждать не стоит, полагает эксперт

Москва, 19 января 2017, 15:30 — REGNUM  На рынке давно ждали словесных интервенций властей, но слишком резкого падения рубля на их фоне также ожидать не стоит. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 января начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, комментируя рост курса доллара на фоне слов вице-премьера Игоря Шувалова о возможности покупки валюты Банком России.

«На рынке этого заявления властей давно ждали — еще некоторое время назад глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что если доллар становится дешевле 60 рублей, соответственно, встает проблема конкурентоспособности российской экономики», — напомнил Суверов.

«Я думаю, что правительство и ЦБ просто не очень хотят, чтобы доллар становился дешевле 60 рублей. На рынке представляется, что эта точка является тем ориентиром, ниже которого власти не хотели бы, чтобы рубль укреплялся», — предположил эксперт.

Определить эффект от слов Шувалова будет возможно, когда будут понятны объемы покупки валюты, пока что они остаются «непонятными», подчеркнул Суверов. «Играть против властей игроки финансового рынка, скорее всего, пока не будут, поэтому укрепление рубля на какое-то время затормозится. Но слишком большого ослабления на этих новостях тоже ждать не стоит, потому что по-прежнему пользуются спросом рублевые облигации, ставки остаются высокими, и это дает возможности для сильного рубля», — отметил аналитик.

В ближайшее время курс стабилизируется в районе 60 рублей за доллар, прогнозирует эксперт. «Дальше будем ждать каких-тоновых заявлений от властей либо нового изменения рыночной ситуации», — резюмировал он.

Ранее в ходе торгов на ММВБ доллар существенно подорожал, снова пробив отметку в 60 рублей и вернувшись к состоянию на 11 января, а евро подорожал на 72 копейки и укрепился до 64 рублей. Таким образом биржа отреагировала на заявления вице-премьера Игоря Шувалова о возможности покупки валюты Банком России. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — заявил Шувалов в интервью Bloomberg. При этом, по его словам, правительство и Банк России выработают общие подходы по снижению долгосрочной волатильности курса рубля. Ранее в течение января рубль плавно укреплялся к доллару на фоне дорожающей нефти.

Читайте ранее в этом сюжете: «Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»

Читайте развитие сюжета: «Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.