Виктор Кресс предложил "Газпрому" "план Маршалла" для сибирских территорий

Томск, 26 февраля 2004, 07:11 — REGNUM  Губернатор Виктор Кресс высказал целый ряд предложений по инвестиционной политике "Газпрома" в Сибирском федеральном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи на совместном заседании совета СФО и МАСС в Белокурихе 26 февраля, посвященном проблемам газификации Западной Сибири, глава Томской области заявил, что высоко ценит уровень и профессионализм специалистов "Газпрома", но "планирование региональной стратегии лучше осуществлять именно в регионах."

"В инвестиционной политике необходим своеобразный "план Маршалла" "Газпрома" для сибирских территорий," - сказал Виктор Кресс.

Предложенная томским губернатором инвестиционная стратегия должна предусматривать увеличение инвестиционной составляющей в тарифах, развитие магистральных газопроводов за счет средств целевых программ и строительство сетей низкого давления за счет смешанных источников финансирования, инвестиции в строительство газовых хранилищ для аккумуляции излишков топлива в летний период. Выравнивание в среднесрочной перспективе мировых и внутренних цен на газ повысит рентабельность именно сибирских проектов "Газпрома" за счет экономии на транспортировке топлива по сравнению с европейскими регионами России. Объем добычи газа к 2015 году может составить: в Томской области - 10 млрд. кубометров газа, в Красноярском крае - 15 млрд. кубометров, Иркутской области - 35 млрд. кубометров. К этому времени должны быть реализованы самые жизнеспособные проекты газопроводов, которые станут частью единой трансазиатской системы.

Так же в регионах Сибирского федерального округа необходима разработка трех моделей газификации: в местах газодобычи (парогенераторы на удаленных месторождениях в Эвенкии, на Таймыре); отводы на магистральных газопроводах (Новосибирск, Алтайский край, Республика Алтай); газификация вблизи газовых хранилищ (Томская область, Иркутская область).

По мнению Кресса, ОАО "Востокгазпром" должно оставаться "форпостом газовой отрасли на востоке страны". Он напомнил участникам форума, что ежегодный прирост добычи природного газа на месторождениях "Востокгазпрома" в Томской области составляет 1 млрд. кубометров. В 2003 году с образованием ООО "Томкнефтехим" на базе промышленной площадки ОАО "Томский нефтехимический комбинат" под контроль компании перешло крупнейшее за Уралом производство полимерной продукции, а так же поставки сырья для него. "Востокгазпром" обладает мощной научно-образовательной и исследовательской базой, включая подготовку специалистов по газодобыче, переработке и газификации в томских вузах. Налажен контакт с региональными администрациями и опыт совмещения интересов "Газпрома" с позициями местных властей.

Обращаясь к присутствовавшему на заседании Совета зампреду правления ОАО "Газпром" Александру Ананенкову, Виктор Кресс сказал: "Вы известны в роли идеолога реформ в отрасли, хорошо знаете Сибирь, полтора года были председателем совета директоров "Востокгазпрома". Не дайте ему погибнуть. Сумейте совместить интересы всех сторон и дайте возможность Вашему же детищу встать на ноги и повести большой корабль "Газпрома" курсом на Дальний Восток и к странам Азиатско-Тихоокеанского региона."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО