Уровень газификации регионов Сибирского федерального округа не превышает 3,5%

Горно-Алтайск, 26 февраля 2004, 07:20 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил создать в Сибирском федеральном округе (СФО) координирующий орган по разработке стратегии газификации Западной Сибири с участием ОАО "Газпром", его дочерних компаний и региональных властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Белокурихе 26 февраля на совместном заседании совета СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), Кресс сообщил, что основной задачей новой структуры должна стать выработка общих подходов и согласование региональных программ.

"Самый высокий показатель газификации среди регионов СФО сегодня в Томской области и Алтайском крае - 3,5%, тогда как, например, в Европейской части страны, Орловской и Белгородской областях - 90%," - заявил Виктор Кресс.

Лучше других, по мнению томского губернатора, проблема газификации сегодня решается в Омской области, где за счет средств областного бюджета за 7 лет построено 90 км газопроводов и 7 газораспределительных станций. К сожалению, "Газпром", располагая значительными ресурсами и собственностью на территории области, слабо участвует в развитии местных газовых сетей.

В Алтайском крае, по словам Кресса, природный газ намного превосходит другие виды топлива по удобствам его применения. На территории реализуется ряд инвестиционных проектов по газификации. Построено 930 км газовых сетей, переведено на газовое топливо 85 котельных. В 2004 г. запланировано перевести на газ почти 5 тыс. квартир. Но в целом уровень промышленного и коммунально-бытового потребления газа остается низким. В Республике Алтай вопросы газификации решаются сложно. Актуальной темой остается строительство газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск. Строительство данного объекта предлагается включить в федеральную программу.

Есть свои достижения и в Томской области. В регионе создана новая газодобывающая отрасль. Введены в эксплуатацию Мыльджинское и Северовасюганское газоконденсатные месторождения, построена Лугинецкая газокомпрессорная станция. Добыча природного газа в 2003 году достигла 4,3 млрд. м3. В совместных планах Администрации Томской области и ОАО "Газпром" строительство: подземного газохранилища на базе Сильгинских месторождений; газохимического комплекса; завода по производству бензола на базе ТНХК; второй нитки магистрального газопровода на участке "Юрга-Мельниково"; газопровода-отвода и ГРС к г. Колпашево. В последнем проекте намерено принять участие ОАО "Российские коммунальные системы".

К сожалению, практически в "замороженном" состоянии находится газификация в восточных регионах СФО - Хакассии, Тыве, Бурятии, Читинской области. Более дешевый уголь и гидроэнергоресурсы делают экономически невыгодным переход на газовое топливо. Ситуация может поменяться, если "Газпром" реализует программу газоснабжения восточных регионов России со строительством магистральных газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.