Заторы на реках Коми в период половодья маловероятны

Сыктывкар, 25 февраля 2004, 22:02 — REGNUM  Весеннее половодье в Коми будет близким к норме. Таким прогнозом поделился с руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Олег Козел.

Практически на всей территории Коми показатели, по которым можно сделать прогноз на предстоящую весну, близки к средним. Исключение составляют реки Мезень и Уса, где ожидается наиболее высокий уровень половодья. Запасы воды в снеге в бассейнах этих рек превышают февральскую норму на 13-36 процентов. Теплая зима, царившая в этом году в Коми, препятствовала росту льда на реках. Толщина ледового "панциря" на водоемах республики сейчас не превышает 37-60 сантиметров, что на 15 сантиметров меньше среднего уровня для последнего зимнего месяца.

Судя по прогнозам, заторы на реках Коми в этом году маловероятны, но если они образуются, то зоной риска станут низовья Печоры. Синоптики предсказывают теплый март и неустойчивый апрель. Во второй весенний месяц в регион могут вернуться холода, поэтому сроки ледохода в этом году, возможно, немного сдвинутся на более поздний срок, то есть на конец апреля - начало мая. Помимо прибрежных участков Мезени и Усы уязвимыми к подтоплению могут стать населенные пункты и сельскохозяйственные угодья в низовьях Печоры. Если весна окажется "дружной", то достаточно высокий уровень воды возможен на реках Вымь и Сысола, а также их притоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.