Архангельские политики о выборах 14 марта: голоса "против всех" и грязные технологии снижают явку избирателей

Архангельск, 25 февраля 2004, 21:01 — REGNUM  

По просьбе ИА REGNUM политики и политические наблюдатели Архангельской области высказали свои соображения о том, какие факторы могут снизить явку избирателей на президентских выборах 14 марта. Ниже приводятся их ответы.

Председатель Архангельского регионального отделения партии "Союз правых сил", депутат Архангельского областного Собрания Дмитрий Таскаев:

"Явку избирателей на президентские выборы может снизить только одно - снятие нескольких кандидатур на пост главы государства. Недавно Ирина Хакамада заявила о возможности снятия своей кандидатуры в ответ на то, что Центральная избирательная комиссия не обязала Общественное российское телевидение предоставить бесплатное время для трансляции ее встреч со своими доверенными лицами. Также свои кандидатуры могут снять и кандидаты Харитонов, и Глазьев. И если это произойдет, тогда люди потеряют интерес к выборам и не придут".

Руководитель Архангельского отделения партии "Яблоко" Александр Антонов:

"На предстоящие выборы люди могут не прийти из-за неверия в то, что их жизнь может быть улучшена. Это касается как областной власти, так федеральной. Тенденция голосования за имидж кандидата, а не за его программу рождается именно из этого неверия".

Председатель Архангельской областной избирательной комиссии Александр Яшков:

"Понизить явку избирателей на президентские выборы могут безальтернативность выбора, в нашей области работает только один штаб кандидата на пост президента. Также отрицательное влияние могут оказать местные факторы - недавнее повышение тарифов на коммунальные услуги, плохое состояние жилищно-коммунального хозяйства в области. Например, жители одного из домов уже написали заявку в областную избирательную комиссию о том, что если в дом не подадут горячую и холодную воду, то жители дома не пойдут на выборы".

Руководитель Центра "Форис" Вадим Трескин

"По оценкам политологов и независимых аналитиков, для того, чтобы президент считался выбранным народом, процент явки избирателей на выборы 14 марта должен составлять не менее 65%, а процент положительного голосования за кандидата - около 80%. Пока предвыборную кампанию можно назвать "белой и пушистой". Считаю, что достигнуть явки в 65% будет несложно. Единственное, что может отрицательно повлиять на результаты выборов - это "черные пиар-технологии", однако их использование приведет лишь к увеличению количества голосов "против всех". Но если во второй тур не выйдет действующий глава администрации области, то можно ожидать целенаправленной кампании по понижению явки избирателей".

Кандидат на пост главы администрации Архангельской области, депутат областного Собрания депутатов Михаил Силантьев:

"На явке избирателей на выборы 14 марта могут сказаться как сильный мороз, так и другие неожиданные факторы: интересный фильм по телевизору, раздача бесплатных виноводочных изделий на пути к избирательным комиссиям и другие. В остальных случаях явка будет более 50%, тем более что президент сделал все для этого (катался на подводных лодках...)"

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Архангельского горкома КПРФ Александр Новиков:

"Отрицательно на явке избирателей на президентские выборы может сказаться общая усталость от выборов и заведомо прогнозируемый результат. Многие считают, что от волеизъявления людей ничего не зависит, но если проигнорировать их и не участвовать в выборах, то мы все равно не достигнем нужного эффекта. Снижение явки может произойти если 2-3 кандидата снимут свои кандидатуры, то население поймет, что выбора нет, и победитель давно определен".

Кандидат на пост главы администрации Архангельской области Александр Аксюта:

"Сейчас мало таких событий, которые могли бы отрицательно сказаться на явке избирателей на президентские выборы. По-моему, не пойдут на выборы только те, кто разочарован во Владимире Путине и кто считает, что его голос ничего не изменит. А те, кто имеет свою точку зрения, голосовать придут. В целом явка все равно будет высокой. Голосов, отданных против всех, на президентских выборах будет немного, а вот на губернаторских - гораздо больше, больше в разы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.