Отставка Правительства - очередная разработка кремлевских политтехнологов, - комментарии алтайских политиков и политологов

Москва, 25 Февраля 2004, 19:16 — REGNUM  "От республики к империи?", - директор Алтайской школы политических исследований доктор исторических наук, профессор, Юрий Чернышов:

- Зачем В. Путину нужно было отправлять в отставку правительство именно сейчас, если во всем мире это принято делать после официального опубликования результатов выборов? Первое и самое очевидное объяснение: это очередная разработка кремлевских политтехнологов, оправдывающих свое существование разными пиар-акциями. Этот прием достаточно хорошо известен в профессиональной среде: следует создать для своего кандидата такой важный информационный повод, чтобы о других кандидатах СМИ вообще забыли. Эти "другие" (И. Хакамада, Н. Харитонов, С. Глазьев) как раз накануне заявляли о готовности снять свои кандидатуры в знак протеста против манипулирования общественным сознанием. Но об этом на первых двух каналах телевидения даже не упомянули. Теперь все официозные СМИ будут оживленно обсуждать состав правительства, как будто выборы уже прошли. Однако здесь политтехнологи серьезно просчитались: президент этим жестом еще раз продемонстрировал всей стране и миру фактическую предрешенность выборов. Вторая причина - то, что Михаил Касьянов уже давно не устраивал Владимира Путина как человек, связанный со старой командой и к тому же позволявший себе изредка иметь собственное мнение (вспомним, что он открыто не одобрил эпизоды с театрализованными арестами и судебным преследованием крупных предпринимателей). К сожалению, приходится констатировать, что президент более комфортно чувствует себя в условиях полного и единогласного одобрения любых его поступков. Если в премьеры будет предложен Н. Христенко, то ему будет отведена роль еще более послушного и "технического" премьера, чем Касьянов. Наконец, возможно, с фигурой Христенко связан некоторый поворот в отношениях со странами СНГ. Этот поворот хорошо продемонстрировал недавний инцидент с поставками газа в Белоруссию. Судя по всему, В. Путин избрал курс жесткого экономического давления на соседей и подчинения их влиянию России. Это - часть той неоимперской политики, которая уже давно проявляется во многих сферах: в демонстрации военных мускулов, в выстраивании "вертикали власти", в устранении легальной оппозиции, в превращении выборов в формальный ритуал и т.д. Если все будет идти так, как расписано, то второй срок В. Путина можно будет заранее определить как попытку окончательного превращения России из Республики в Империю.

"Решение тем более неожиданно, что президент недавно похвалил правительство за очень хорошие итоги минувшего года", - депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков:

- Тем самым президент только подчеркнул фарсовость и формальность предстоящих выборов и их абсолютную предрешенность. Это не украшает образ России в глазах российского общества. Это напомнило времена Бориса Николаевича Ельцина, когда внезапно, без всякого объяснения принимались крупнейшие политические кадровые решения. Решение тем более неожиданно, что президент недавно похвалил правительство за очень хорошие итоги минувшего года. При всех многочисленных недостатках кабинета Касьянова это был реформаторский кабинет, при котором страна пусть непоследовательно, с проблемами, но шла вперед в области экономических реформ. Кого мы сейчас будем утверждать, что это будет за правительство, какова будет проводимая им политика, пока не ясно. Видимо, надо подождать несколько дней, когда президент внесет в Думу кандидатуру нового премьера, и этот человек выступит со своей речью.

"Все мы стали заложниками политехнологий", - председатель правления "Школы реальной политики" Константин Емешин:

- Первая моя реакция на сообщение об отставке правительства 24 февраля - это сильный ход президента. В Кремле работают профессиональные политтехнологи. Однако 24 февраля вечером я занимался организацией медицинской помощи одному пациенту - у него наступил тромбоз сосудов нижних конечностей, страшные боли, скорая помощь возила его в две больницы, но там его не приняли. Возвратили домой. Он лежит в тяжелейшем состоянии. Родственники мне позвонили уже в 9 вечера. И вот на этом эмоциональном фоне телевидение мне повторяет: "Отставка правительства! Отставка правительства!". В этот вечер понял - насколько же все мы стали заложниками политехнологий. Власть со своими политтехнологиями сама по себе, а общество и граждане сами по себе. И интересно, что на выборах все смыкается. Избиратель приходит на выборы (еще, пока), и голосует за эту виртуальную власть, нарисованную политтехнологами.

"Решение об отставке правительства можно поддержать", - сопредседатель избирательного блока "ЯБЛОКО+СПС" Александр Гончаренко:

- Решения об антинародной реформе ЖКХ, ввозе ядерных отходов из-за границы, предложения увеличить пенсионный возраст на 8 лет и отменить отсрочки - дело рук правительства и партии власти. Демократические партии всегда боролись против подобных правительственных ходов. Есть, конечно, опасения, что отставка правительства - это предвыборный пиар. Это фактически не отрицает и сам президент, увязывая отставку с предстоящими выборами. Из-за этого, в общем-то, конструктивный шаг приобретает политический характер, будоражащий нездоровые социальные волнения. Непонятно также, кто будет новым премьер-министром, войдет в состав нового правительства. Ведь если это будут люди из той же обоймы, то, как говорят в народе - хрен редьки не слаще. Однако то, что уже до выборов станет ясно, с какой командой будет работать президент - тенденция позитивная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак