Грузия не против вступления России в ВТО

Москва, 25 февраля 2004, 16:44 — REGNUM  Парламент Грузии приостановил принятое 5 декабря 2002 года постановление о негативной позиции Грузии в отношении вступления России во Всемирную торговую организацию, проголосовав за соответствующее решение 119 голосами "за" при двух "против".

Как заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в ближайшее время может встать вопрос о полной отмене этого постановления, так как "сегодня реальность в грузино-российских отношениях меняется - между Грузией и Россией начинается новый этап отношений и этот жест Грузии может сыграть позитивную роль".

Следует отметить, что на прошлой неделе о намерении Грузии не препятствовать вступлению России в ВТО заявил президент страны Михаил Саакашвили, отметивший, что "вступление России во Всемирную торговую организацию выгодно для Грузии, так как тогда Россия переходит в режим свободной торговли и Грузия сможет поставлять свои товары на основной для нас российский рынок". При этом Саакашвили подверг критике позицию предыдущего руководства Грузии, которое заявляло, что не поддержит вступление России в ВТО до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт в Абхазии.

Грузия является членом ВТО с 2000 года и, соотвественно, обладает правом "вето" при принятии решений этой организации, в том числе и касательно принятия новых членов. Принятие решений в ВТО строится на принципе консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.