Федеральный бюджет ежегодно направляет существующим в настоящее время 35 институтам развития 350−450 млрд рублей. Порядка 70% используется, порядка 30% всегда остаются неиспользованными на начало нового финансового года. Возникает вопрос, зачем запрос на эти инвестиции, а это, как правило, средства, которые используются в целях других расходов, не тех, ради которых они предназначались. Об этом сегодня, 13 января, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

По её мнению, низкой эффективностью характеризуются государственные инвестиции в рамках ФАИП в результате проблем государственного управления. Предварительные данные свидетельствуют о том, что расходы федерального бюджета по ФАИП по итогам 2016 года были исполнены всего лишь на 90,4%: по состоянию на 1 декабря из 501 объекта, подлежащего к вводу в 2016 году, было введено 73 объекта.

Также глава СП РФ обратила внимание на высокое значение наращивания инвестиций в такие бюджетозависимые отрасли, как образование и здравоохранение. По словам главы контрольного органа, данные 2014 года свидетельствуют о том, что около 70% расходов в сферах образования и здравоохранения приходится на предоставление услуг, и только 27% на инвестиции. При этом по итогам 2016 года наблюдается снижение инвестиционной составляющей и резкий рост текущих расходов.

По мнению Голиковой, для того, чтобы изменить данное соотношение, необходимо «более строго» подходить к планированию структуры экономических расходов, которые формируют стоимость услуг в этих отраслях.

«Чтобы только остаться на том уровне износа, который сегодня имеют эти две отрасли, нужно вложить туда минимум 200 млрд рублей. Это существенные деньги для бюджета и существенные деньги для отраслей. Но отрасли тоже должны быть готовыми их принять, потому что, как правило, у нас происходит расстыковка процессов: когда мы готовы вложить деньги, отрасли не готовы их принимать, не готовы их использовать», — отметила председатель Счетной палаты.