Письмо позвало в дорогу: В разрушенный алтайский поселок Бельтир выезжает комиссия для расследования письма его жителей

Горно-Алтайск, 25 февраля 2004, 16:08 — REGNUM  Для расследований фактов, изложенных в письме жителей разрушенного землетрясением поселка Бельтир, в отдаленные районы Горного Алтая выезжает комиссия Сибирской окружной инспекции аппарата полномочного представителя президента Леонида Драчевского. Об этом ИА REGNUM сообщили в Окружном информационном центре "Сибирь". Результаты работы комиссии ожидаются через неделю.

Напомним, 19 февраля в аппарат полпреда поступило письмо из Бельтира, подписанное 251 жителем поселка. В нем бельтирцы жалуются на то, что не знают, каким образом тратятся полученные из федерального бюджета 87 млн. рублей на восстановление поселка и не видят никаких результатов этой работы. "Мы узнали, что в нашу республику поступили деньги из Правительства Российской Федерации для ликвидации последствия землетрясения. Но за нашими спинами началась возня по их дележу. Тендер выиграли те, за которыми стоят покровители из вышестоящих органов власти, администраций. Мы до сих пор не знаем, какие дома будут строить для нас, ни проекта, ни плана постройки не видели", - пишут жители.

"Я отдал распоряжение послать в Бельтир комиссию, а также попросил правоохранительные органы детально разобраться с данной ситуацией, и мы будем ее поправлять, - пояснил ИА REGNUM полпред Леонид Драчевский. Как известно, положение с ликвидацией последствий землетрясения тревожит всех в Сибирском федеральном округе. Эта тема обсуждалась на Совете округа в Иркутске, когда и были обнажены недостатки по ликвидации последствий. В республике постоянно работает мой первый заместитель Игорь Простяков, и у него тоже возникают вопросы по своевременному использованию финансовых средств и с восстановлением в срок жилых домов. По нашей инициативе был создан штаб, с его введением работа стала более организованной, штаб сейчас функционирует. Однако, если это будет необходимо, мы подключим также и прокуратуру, и структуры Госстроя, и структуры министерства финансов, так что мы там проведем детальный разбор".

На вопрос, в чем заключается основная проблема, мешающая восстанавливать разрушенные районы, Леонид Драчевский заявил: "На мой взгляд, она связана с недостатками управления. Ситуация достаточно уникальная - ни с одним из регионов, входящих в округ, у нас ничего подобного не происходило. К счастью, землетрясение обошлось без человеческих жертв, но ведь и не было таких разрушений, какие приносили иногда паводки и лесные пожары в других субъектах федерации. В регионах умело организовывали работу по ликвидации таких стихийных бедствий. К сожалению, не могу сказать, что руководство республики Алтай с этим справляется".

Леонид Драчевский также специально для ИА REGNUM прокомментировал письмо от руководителей Кош-Агачского района с требованием вернуть мумию алтайской принцессы. Ее вывоз, по мнению алтайских чиновников, и стал причиной землетрясения - духи гор как бы мстят жителям 21 века за осквернение могил: "Я думаю, что если серьезно говорить о том, как обеспечивать безопасность населения, нормальное функционирование жизни населенных пунктов, республики в целом, тогда надо отталкиваться не от мистических причин, а от абсолютно конкретных вещей, и искать причины в недостатках, которые существуют в собственном доме. Очень удобно все списать на какие-то потусторонние силы, на самом деле мы с вами прекрасно знаем, что источниками наших провалов, неудач и бед являемся мы сами. Поэтому надо начинать с себя, с самоорганизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много