Вопрос о кредите Европейского банка реконструкции и развития архангельскому "Водоканалу" решится в марте

Архангельск, 25 февраля 2004, 15:59 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), возможно, выдаст кредит на реконструкцию системы водоснабжения Архангельска на сумму в 10 миллионов евро сроком на 15 лет с льготным периодом в 4 года (в эти 4 года гасятся только проценты, а само тело кредита начинает погашаться через 4 года). Процентная ставка по кредиту 12,14% годовых. Также правительство Финляндии выделяет безвозмездный грант в размере 8,2 млн. евро. Оба эти события произойдут только в том случае, если администрация Архангельской области даст гарантию по возвращению кредита перед ЕБРР.

В то же время администрация области поставила условием дачи такой гарантии ЕБРР, дачу субгарантии мэрией Архангельска на этот кредит. Таким образом, если МО "Город Архангельск" даст субгарантию, то в случае просрочки платежа по кредиту Водоканала все кредитные обязательства перейдут на мэрию Архангельска. Именно этот вопрос и обсуждался 25 февраля на 37 сессии городского Совета депутатов.

По мнению депутата Александра Грачева не стоит брать кредит под такую высокую процентную ставку. Сегодня ставка рефинансирования Центробанка России составляет 14%, а Президент РФ Владимир Путин объявил, что в дальнейшем она еще больше снизиться. Таким образом, в скором времени кредит можно будет взять и в России по гораздо более выгодной ставке. К тому же обычная ставка иностранных банков гораздо ниже 12% и составляет 2-3%.

По мнению депутата Юрия Гусакова, кредит надо брать обязательно. В течение двух лет обсуждался вопрос о взятии такого кредита, и проработаны все возможные вопросы. Подобные мероприятия по реконструкции Водоканала уже идут в Гатчине и Санкт-Петербурге, планируется выдача подобного кредита Ярославлю. А отказ от кредита подтвердит репутацию города с неблагоприятной инвестиционной политикой.

По словам мэра Архангельска Олега Нилова, соглашаться на условия ЕБРР - это большой риск. Во-первых, одним из условий соглашения является то, что МУП "Водоканал" останется в муниципальной собственности и не будет приватизирован. Между тем есть постановление правительства РФ о том, что к 2008 году все муниципальные предприятия, занимающиеся предоставлением услуг населению, должны быть акционированы. Во-вторых, мэрия Архангельска должна жестко соблюдать тарифную политику, которая прописана в соглашении. Согласно этим документам тарифы впервые полтора-два года на услуги Водоканала возрастут, а затем будут оставаться на одном уровне. Вместе с тем, по словам О.Нилова, он не берется предсказать ситуацию в России через 10 лет, чтобы однозначно сказать, какие будут тарифы на те или иные коммунальные услуги. С другой стороны, в ближайшие три года не видно перспектив, где еще МУП Водоканал сможет взять кредит на свою реконструкцию, которая предприятию очень необходима. Например, если не будет реконструирован очистные сооружения промывных вод, то уже с 2005 года Архангельск будет вынужден ежегодно платить штраф за загрязнение Северной Двины в размере 130 млн. рублей.

По словам представителей Водоканала, проведен полный технико-экономический расчет проекта и экономия от внедрения новых технологий и реконструкции систем водоснабжения составит 20-25 млн. рублей в год.

В результате длительных дебатов депутаты не смогли прийти к какому-то одному решению, и вопрос был перенесен на мартовскую сессию горсовета. А пока, по словам депутата Михаила Качанова, необходимо "тщательно повникать в проблему". Так как если решение не будет принято, то Водоканал обанкротится и в городе возникнет либо монополист, который будет беспредельно повышать тарифы, и депутаты не смогут их регулировать, либо возникнет много мелких частных организаций, работать с которыми станет намного сложнее, чем сейчас с МУП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»