Депутат Сейма Литвы: «С РФ нельзя сотрудничать даже в культурной сфере»

«В противном случае Россия оккупирует Литву»

Вильнюс, 12 января 2017, 18:45 — REGNUM  В Литве продолжается бурная дискуссия из-за новости о создании контактной группы в парламенте Литвы по сотрудничеству с Госдумой, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 января. Член Сейма Литвы от фракции партии Союза крестьян и зеленых, которая победила на последних парламентских выборах и является главной правящей силой в стране, Бронисловас Матялис в своём сегодняшнем заявлении призывает ни в коем случае не иметь никаких контактов с Россией не только на политическом уровне, но даже в культурной или спортивной сферах.

«У меня вызывает беспокойство предложение некоторых членов Сейма возобновить активное сотрудничество с культурным и спортивным обществом России. Сложилось впечатление, что некоторые политики живут в аквариуме и видят только столько, сколько видено через стекло этого самого аквариума. Я бы предложил посмотреть шире. Сейчас все сферы в России подчинены политике «мягких сил», поэтому, протянув руку, неожиданно можно понять, что ее кто-то кусает», — считает он. По его мнению, высказывание о том, что у культуры и спорта нет ничего общего с политикой, «очень ошибочно»: «Особенно если говорить о сотрудничестве с Россией».

«Что бы мы делали, если, пригласив в Литву российских танцоров для исполнения балета «Лебединое озеро», в оркестре балета увидели бы господина Ролдугина, играющего на виолончели, а оркестром руководил бы дирижер мировой величины Гергиев? Первый, согласно мировым СМИ, является хранителем 2 млн долларов США, принадлежащих президенту России Путину, и его близким товарищем. Гергиев, Ролдугин, известный режиссер Михалков и другие известные российские деятели искусства несколько лет назад подписали громкое заявление, в котором одобрили военные действия России на Украине, оккупацию Крыма и тем самым пролитие крови на Украине. Это поведение неподвластно демократическому мировому разуму, когда деятели искусства одобряют агрессивную политику и оккупацию части территории другой страны», — возмущается политик.

Он напомнил, что каждый год в Паневежисе проходит международный детский фестиваль национальных танцев, но на него уже не приглашают представителей России. Не потому, что кто-то не любит детей. Организаторы якобы просто опасаются возможных конфликтов, потому что на этом фестивале по традиции выступают дети из Грузии, Украины, Молдавии. Не нужно притворяться, что мы ничего не знаем и не понимаем. «Никто не мешает любоваться и радоваться тому, что создают российские деятели искусства, мы будем читать романы российских писателей, будем пытаться лучше понять эту страну, но нужно понимать, что большая часть современного культурного и спортивного общества России вовлечена в осуществление агрессивной политики Кремля. Не нужно махать кулаками, но умеренное поведение в этом случае было бы самым лучшим выбором. Кто-то говорит, что даже в этом случае можно многому научиться у спортивного культурного общества России. Знаете, если продолжать эту мысль, могу сказать, что у Гитлера тоже можно кое-чему научиться, допустим, он любил детей, по головкам их гладил», — заявил депутат.

По его словам, мировое спортивное сообщество «было в ужасе от того, что власть России активно поощряла спортсменов употреблять допинг», а потом «с помощью разных манипуляций скрывала факты». «Кроме того, я бы предложил членам Сейма не придавать слишком большого значения такому сотрудничеству — России сейчас важнее сдружиться с США, повлиять на ее политику, чтобы потом сам Путин мог решать, что делать со странами Прибалтики, в том числе и с Литвой. Поэтому мы должны держаться достойно и демонстрировать, что мы готовимся защищаться, и что мы едины со всем демократическим миром. Глаза западных стран уже открылись, они уже серьезно оценивают влияние пропаганды России на демократические сообщества. Не для того Литва долгое время работала и старалась открыть Западу глаза, чтобы позже самой утонуть в трясине своих политических иллюзий», — заключил он.

Напомним, в Литве уже на протяжении двух лет говорят о скором нападении со стороны России. Возвращён воинский призыв, среди населения раздаются буклеты о том, как сопротивляться в случае военной агрессии. Тем временем эмиграция из Литвы в 2016 году подскочила на 15% по сравнению с 2015 годом. Из Литвы за год уехало свыше 50 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail