В Екатеринбурге у преступной группировки изъят зенитно-ракетный комплекс и огромный арсенал оружия

Екатеринбург, 25 февраля 2004, 15:49 — REGNUM  В Екатеринбурге у преступной группировки изъят переносной зенитно-ракетный комплекс, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности главы МВД РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев. "Недавно, в январе месяце, была вскрыта серьезная сеть организованной преступной группировки в Екатеринбурге. Совместными усилиями главков по борьбе с оргпреступностью и УФСБ по Свердловской области в одном из домовладений в частном секторе и в лесном массиве был обнаружен большой схрон", - сказал Р.Нургалиев.

"С удивлением можно сказать, что мы с таким явлением (изъятием ПЗРК) раньше сталкивались только при проведении адресных мероприятий непосредственно в Чеченской республике, где в качестве стрелкового оружия мы изымали и ПЗРК",- отметил он. Р.Нургалиев уточнил, что в схроне в Екатеринбурге обнаружены ПЗРК "Игла", составные части ПЗРК, 12 гранатометов, 20 автоматов, 11 пистолетов, 5 гранат, почти 5 тыс патронов различного калибра, 21 приспособление для бесшумной стрельбы и большое количество взрывчатки.

"Это говорит о том, что преступная группировка в Уральском федеральном округе, в частности, в Екатеринбурге имели устойчивые проработанные преступные каналы для пополнения своего арсенала, а также совершение очень серьезных преступлений. Мы располагаем данными, что эта преступная группировка совершила более 100 преступлений, в том числе около 20 убийств",- сказал Р.Нургалиев.

Он отметил, что "эта работа находится на особом контроле в МВД". "Буквально вчера такие же указания были даны в другие федеральные округа, где у нас также имеются серьезные наработки",- сообщил Р.Нургалиев. Генерал пояснил, что группа, которой принадлежало изъятое оружие, квалифицировалась на заказных убийствах, а также вторгалась в споры хозяйствующих субъектов и занималась разбоями, сообщает "Накануне.ru".

Р.Нургалиев не исключил, что оружие из тайников могло быть переправлено в Чечню. "Отрабатывается такая версия, и хочу сказать, что в принципе мы располагаем данными, что преступная группировка, как сама занималась непосредственно преступлениями именно этой направленности, так и не исключено, что это была перевалочная база для поставки оружия в другие регионы",- сказал и.о.главы МВД. Рашид Нургалиев также предположил, что в ходе расследования удастся выявить преступления прошлых лет, которые имеют отношение к экономическому сектору.

"Сегодня становится очевидно, что успех борьбы с терроризмом и коррупцией напрямую зависит от ликвидации организованных преступных группировок, действующих в различных субъектах Федерации, пресечении их попыток установить контроль над миграционными, экономическими и иными процессами. От этого зависит обеспечение спокойной и благополучной жизни граждан России", - добавил Р.Нургалиев.

В этой связи, отметил он, усилиями органов внутренних дел только за прошедший год впервые "с 1997 года произошли реальные сдвиги в применении статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества)". "Было выявлено 141 такое преступление и за этот же период времени раскрыто свыше 25 тыс преступлений, совершенных в составе организованных групп, лучшие результаты по выявлению бандитизма достигнуты в Сибирском федеральном округе", - сказал Р.Нургалиев.

Он подчеркнул, что в этом году работа по ликвидации преступных сообществ еще более активизирована и осуществляется с использованием новых подходов с участием всех правоохранительных органов и спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.