Минобороны Украины внесло в статью на «Википедии» о русском богатыре Илье Муромце более полутора десятка правок, одна из которых — место его рождения. Теперь Муромца можно считать украинцем, пишут украинские «Вести».

Общепринятое место рождения героя — деревня Карачарово, расположенная недалеко от Мурома, она указана в качестве родины в российской «Википедии». Теперь в украинской «Вики» место рождения Ильи Муромца в столбце с основной информацией не указано, а в тексте статьи написано, что он мог родиться в городе Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

На странице также стоит пометка «место рождения достоверно неизвестно». Внесение правок может быть связано с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава». Согласно фильму, все русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Мощи Ильи Муромца, родившегося между 1150 и 1165 годами и погибшем предположительно при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. При этом часть мощей богатыря находятся в одном из храмов города Мурома (Владимирская область).

На Украине долгое время идет фальсификация истории. В частности украинские историки утверждают, что Киевская Русь — это есть только Украина, а официальная история России незаслуженно присвоила этот исторический период себе, «узурпировав» и покорив независимое и мощное государство.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киеве официально появился проспект Бандеры

Читайте развитие сюжета: «Украина — родина слонов»