Коллективу ОАО "Беломорская сплавная контора" будет выплачена зарплата (Архангельская область)

Архангельск, 25 февраля 2004, 15:22 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, работникам предприятия ОАО "Беломорская сплавная контора" два года не выплачивается заработная плата, предприятие объявлено банкротом.

Как сообщил генеральный директор ООО ПКП "Титан" Сергей Козлов, ООО ПКП "Титан" приобрело контрольный пакет акций ОАО "Беломорская сплавная контора" только в июле 2002 года. В это время предприятие находилось в состоянии кризиса, предприятие имело задолженность перед работниками по выплате заработной платы.

Даже в период, когда ГК "Титан" не являлась акционером данного предприятия, она проводила инвестиционную политику в целях преодоления кризиса на ОАО "Беломорская сплавная контора". Так, общая сумма прямых инвестиций в предприятие составила более 27 млн. рублей. Тем не менее, общий системный кризис в лесопромышленном комплексе не позволил вывести предприятие из тупика. В результате руководитель общества вынужден был обратиться в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании ОАО "Беломорская сплавная контора" несостоятельным (банкротом).

По информации, полученной от конкурсного управляющего С. Матюгина, в настоящее время задолженность по заработной плате (вторая очередь) составляет около 10 млн. рублей, а задолженность перед работниками по текущим платежам (выходным пособиям и т.д.) составляет более 3,5 млн. рублей, в то время как балансовая стоимость активов ОАО "Беломорская сплавная контора" превышает 50 млн. рублей. То есть реальная возможность погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия имеется. Однако закон о банкротстве делит задолженность предприятия на внеочередные, первоочередные выплаты, выплаты второй и третьей очереди. К внеочередным платежам относятся судебные расходы, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до этого, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, задолженность по заработной плате, возникшая после принятия заявления о признании должника банкротом и другие. Только после выплаты этих средств предприятие сможет выплачивать долги по заработной плате, они являются выплатами второй очереди. В настоящее время проводятся мероприятия по реализации имущества должника на открытых торгах с целью погашения задолженности перед работниками предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.