"Ходжалу стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть" - комментарии карабахской стороны

Баку, 25 февраля 2004, 15:20 — REGNUM  События в Ходжалу ИА REGNUM прокомментировал председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян:

"Каждый раз накануне очередной годовщины резни армян в Сумгаите (конец февраля 1988 года) пропагандистская машина Азербайджана раздувает тему Ходжалу с целью дезориентации общественного мнения и отвлечения внимания мирового сообщества от массовых преступлений против армянского населения в некогда слывшем интернациональным городе. Для армян Нагорного Карабаха подавление огневых точек Ходжалу, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджано-населенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения, которое Баку пытался обречь на гибель", - отметил Ваграм Атанесян.

По его словам, о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым, известным правозащитником Арифом Юнусовым и т.д. "За несколько дней до операции было оповещено о предоставлении коридора для своевременного и безопасного вывода мирного населения из зоны боевых действий, - подчеркнул депутат. - О коридоре знали и гражданские власти Ходжалу, Агдама и Баку, также как и военное руководство и полевые командиры. Об этом свидетельствовали официальные лица самого высокого ранга, местные руководители и рядовые ходжалинцы. Так, сам тогдашний президент Азербайджана А.Муталибов заявил, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен" ("Независимая газета", 2 апреля 1992 года). Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил А.Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него".

По словам Атанесяна, в течение 2-3 недель до начала операции азербайджанское радио и телевидение широко освещали исход ходжалинцев. 25 февраля в Ходжалу осталось не более 1000 мирных жителей, в то время, как меняющиеся с каждым разом официальные данные Баку о погибших и пострадавших в два и более раза превышают эту цифру. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. С помощью Турции стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности.

"Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана, - отметил депутат. - По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах".

В пользу того, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями (с сентября 1991 года) и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора. О вышеизложенном, по словам карабахского депутата, свидетельствуют также сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова.

"Иными словами, факты говорят о том, что в трагедии мирного населения Ходжалу главным образом повинна азербайджанская сторона, хладнокровно совершившая преступление ради достижения определенных целей в политической борьбе за власть между НФА и руководством страны во главе с А.Муталибовым", - заявил Ваграм Атанесян. "Последние отклики в Азербайджане по ходжалинским событиям лишний раз свидетельствуют о том, что "Ходжалу" являлся элементарным сведением внутриполитических счетов".

Свое мнение относительно ходжалинских событий выразил и депутат Национального Собрания НКР, член постоянной комиссии по внешним сношениям Максим Мирзоян:

"Ходжалу стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть - противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики с присущим им советским менталитетом. Все станет ясно, если проследить хронику событий того периода. В дни путча в Москве президент Азербайджана Аяз Муталибов находился в Тегеране, откуда поздравил Янаева и Лукьянова с победой над "силами зла". Победа Ельцина над путчистами означала отказ России от поддержки режима Муталибова, чистку власти от муталибовских элементов и, соответственно, первую победу Народного фронта над Муталибовым. Следующим значительным шагом в борьбе НФА с Муталибовым был взрыв в небе над селом Каракенд Мартунинского района Нагорного Карабаха вертолета, на борту которого находилось практически все ближайшее окружение президента, посредством которого он осуществлял свою власть - Асадов, Гаибов, Исмайлов и др. Любопытно, что в последний момент перед взлетом в вертолет отказались сесть заместитель коменданта района чрезвычайного положения Полозов, корреспондент ИТАР-ТАСС Быркин и заместитель председателя Народного Фронта Азербайджана Караев. Причем, первые двое не стали садиться в вертолет после отказа Тамерлана Караева.

Для свержения Муталибова необходим был мандат простого населения Азербайджана. И тут подвернулся Ходжалу, жители которого практически не оказали никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа.

Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели оправдали себя: буквально через неделю после Ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. Любопытно, что 2 июня 1990 года на презентации Ткацкой фабрики в Ходжалу Муталибов заявил: "Будьте терпимы к армянам - они наши квартиранты". После ходжалинских событий он сам надолго стал квартирантом в России.

Спустя некоторое время после своего ухода в одном из интервью Муталибов прямо указал на причастность Народного Фронта Азербайджана к Ходжалинской трагедии, целью которой было отстранение его от власти и захват последней. Предполагается также, что при составлении программы "Ходжалу" Гейдар Алиев лично консультировал руководство Народного Фронта. Анализ показывает, что Ходжалу, как это ни парадоксально, был выгоден всем сторонам. Если Нагорному Карабаху подавление огневых точек в Ходжалу, перекрывавшего все пути в Аскеранский и Мартунинский районы, было необходимо в плане разблокирования, то Народный Фронт Азербайджана использовал Ходжалу для завоевания власти, Турция пытается противопоставить его геноциду армян 1915 века, а нынешние власти АР разыгрывают эту карту для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите. Другими словами "Ходжалу" является спекулятивным политическим капиталом Баку и Анкары".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.