6 - 8 февраля в Твери проходит кустовой семинар "Использование потенциала территории и организация процесса стратегического планирования в муниципальных образованиях". Его проводит областная администрация совместно с экспертами консалтингового общества OST-EURO (Германия). В семинаре принимают участие сотрудники администраций городов и районов Центрального региона Тверской области.

Как сообщает Управление информационной политики и общественных связей аппарата губернатора Тверской области, на последнем совещании глав муниципальных образований, которое провел Владимир Платов, было принято решение провести областной конкурс на лучшую разработку плана социально-экономического развития муниципального образования. Конкурс проходит в рамках российско-германской программы "Трансформ", по которой специалисты OST-EURO оказывают консультационные услуги российским регионам. Нынешний семинар стал первым в череде зональных семинаров по стратегическому планированию, которые пройдут в Твери, Ржеве, Бежецке и других муниципальных образованиях области.

Как отметил на открытии семинара начальник областного департамента экономики и промышленной политики Анатолий Клейменов, главной целью конкурса должно стать укрепление социального партнерства между местной властью, предпринимателями и общественностью. Представители этих социальных групп и войдут в состав координационных советов по разработке планов развития муниципальных образований, выберут приоритетные направления развития родного города или района, определят цели и механизмы их реализации. В ходе трехдневного семинара консультанты OST-EURO разъяснят сотрудникам администраций муниципальных образований теоретические основы стратегического планирования, поделятся опытом моделирования регионального развития в Западной Европе и некоторых российских регионах. Итоги конкурса на лучшую разработку плана социально-экономического развития муниципального образования будут подведены в ноябре 2002 года.