В Астане прошел митинг против браков казахстанок с китайцами

Около трех десятков жителей столицы Казахстана вышли на улицу, с требованием лишать казахстанского гражданства девушек, выходящих замуж за китайцев

Астана, 11 января 2017, 15:17 — REGNUM  В Астане прошел стихийный митинг против браков между казахскими девушками и гражданами Китая, сообщает сегодня, 11 января, сайт Kazday.kz.

Около 30 человек решили выразить свой протест на проспекте Республики — по соседству находится брачное агентство, чье предложение устроить знакомство с китайскими женихами и вызвало негодование митингующих. Участники митинга требовали закрыть брачное агентство, а казахстанских невест, которые решатся выйти замуж за китайцев, лишить гражданства Казахстана.

Полиция наблюдала за ходом митинга, но не вмешивалась.

Отметим, что митингующие держали в руках плакаты. На одних были надписи «Мужчина сохраняет землю, а женщина — нацию», на других — требования обязать женихов из Китая заплатить 50 000 долларов (около 3 млн рублей) за каждую казахстанскую невесту.

Казахстанский китаевед и политолог Адиль Каукенов в комментарии ИА REGNUM отметил, что казахстанское брачное агентство, видимо, решило последовать российским примерам, но едва ли добьется успеха.

«Ситуация с этим брачным агентством довольна характерна для казахстанского общества. И даже результат в виде «уят"-активистов («уят» в переводе с казахского означает стыд — ИА REGNUM ) вполне ожидаем. Ситуация заключается в следующем. В Китае есть определенная нехватка девушек, что связано с годами политики «одна семья — один ребенок», которая привела к диспропорции гендерного баланса в пользу мальчиков. В таких условиях китайские девушки, зная о своей значимости, стали выдвигать высокие требования к кандидатам. К тому же, китайское общество весьма и весьма консервативно. Соответственно, познакомиться с хорошей девушкой рядовому, а порой и нерядовому китайцу далеко не просто. Это спровоцировало заинтересованность в иностранных невестах. Более того, девушка не азиатского типа, так сказать однозначная иностранка, показывает высокий социальный статус ее мужа», — объясняет эксперт.

Адиль Каукенов добавляет, что этим обстоятельством уже воспользовались в России: «В этой связи у нашего северного соседа, в России, появились брачные агентства, которые предлагают россиянкам устроить свою личную жизнь с состоятельными китайцами. Тем более что в печати есть много историй, где подобные браки выдерживали все испытания разным менталитетом и временем».

«Судя по всему, данное казахстанское агентство с его брачными объявлениями по поводу состоятельных китайцев вдохновилось именно этим опытом. Однако сомнительно, чтобы подобная практика получила положительную реализацию в Казахстане», — считает политолог.

По мнению Каукенова, для этого достаточно много причин: «У нас высок уровень китаефобии, подобные бизнес-инициативы воспринимаются как политические и очень болезненно. Больше того, в Казахстане брак с китайцем стереотипно воспринимается в виде миграционной угрозы. Что добавляет градуса в раздражении по поводу появления подобных объявлений».

«Также, нужно заметить, что казахстанским девушкам стоит быть крайне осторожными при попытках выехать за рубеж с брачными целями. Нередко за красивыми объявлениями скрываются брачные аферисты, торговцы людьми, садисты и просто социальные аутсайдеры, не нашедшие себе пару в своем обществе. Поэтому всю информацию стоит тщательно проверять. Более того, успешный человек, в том числе и в Китае, обычно находит себе пару без особых проблем. Соответственно, нужно задать себе вопрос, почему данный кандидат ищет жену именно за рубежом. К тому же, без знания китайского в Китае довольно трудно жить на постоянной основе. Большинство английским или другими языками не владеет. Соответственно, при попытке поехать наобум риски очень и очень высоки. В общем, дорогие казахстанки, будьте осторожны и берегите себя. Но при этом, стоит не забывать, что казахстанским девушкам самим решать свою судьбу, за кого выходить замуж, где жить, работать и прочее. В этом смысле, подобные пикеты ничем иным как анахронизмом назвать нельзя», — резюмировал Адиль Каукенов.

Напомним, брачное предложение столичного агентства в китайском направлении привлекло внимание журналистов и общества в начале января.

В агентстве казахстанским женщинам от 18 до 40 лет пообещали найти за 25 тысяч тенге (4500 рублей) женихов с образованием, доходом, без вредных привычек, готовых «забрать в Китай и обеспечить на всю жизнь».

В агентстве свое предложение считают выгодным, поскольку в Астане, по их данным, «на одного порядочного мужчину приходится восемь потенциальных невест».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам