В Италии арестованы двое граждан по обвинению в кибершпионаже

Инженер-ядерщик и его сестра в течение пяти лет следили за политиками, бизнесменами и премьер-министром

Рим, 11 января 2017, 13:11 — REGNUM  Инженер-ядерщик Джулио Оккьонеро и его сестра в течение пяти шпионили за самыми высокими итальянскими чиновниками: политиками, массонами, бизнесменами, парламентариями, главой центрального банка. Об этом сообщают итальянские СМИ. Инженером была разработана вредоносная программа, которая позволяла подключиться к компьютеру жертвы и получать все необходимые данные, которые потом отправлялись на отдельный сервер. Архив шпионов содержит тысячи документов и электронных писем с именами и фактами об общественной и частной жизни жертв. Среди жертв был также и бывший премьер-министр Маттео Ренци, мошенники получили доступ также к его сотовому телефону.

Как отмечает судья, выдавший ордер на арест двух преступников, факт шпионажа такого высокого уровня, это «недостаток» в системе, «огромный риск для национальной безопасности, поскольку речь идет о политическом и военном шпионаже». В данный момент следователи работают над тем, чтобы раскрыть сеть, которая использовала эти секретные «чувствительные данные». Арестованным уже были предъявлены обвинения, относящиеся к незаконно полученной информации, которая касается государственной безопасности, а также компьютерной обороны и факта незаконного перехвата информации.

Содержание конфиденциальных документов, перехваченных в компьютере Ренци и других государственных представителей до сих пор неизвестно, потому что Оккьонеро удалось добавить весь собранный материал в «зашифрованный сервер», над расшифровкой которого сейчас работают итальянские спецслужбы при содействии ФБР.

Следователи исключают факт того, что инженер мог управлять такой масштабной системой по шпионажу в одиночку со своей сестрой. Материал, собранный при прослушивании телефонных разговоров обвиняемого с марта 2016 года, позволяет следователям выдвинуть гипотезу о сети международных контактов, на которых двое могли рассчитывать, чтобы скрыть украденные документы. Различные подставные лица и компании, зарегистрированные в различных городах, от Лондона до Миннесоты, помогали Джулио Окконьеро и его сестре хранить и передавать информацию. В ордере на арест указывается, что компания «Westland Securities», зарегистрированная на Оккьонеро, предоставляла консультации коммерческого характера правительству США на строительство инфраструктуры в порту Таранто».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail