На нефтепроводе "Малгобек-Тихорецк" обнаружена несанкционированная врезка (Ставрополье)

Ставрополь, 25 февраля 2004, 14:55 — REGNUM  Глубокой ночью на 59-м километре нефтепровода "Малгобек-Тихорецк" на расстоянии полутора километров от поселка Балтийского Курского района была обнаружена несанкционированная врезка в нефтепровод. Как сообщила "Ставропольская правда", воры плохо закрепили "заглушку", и ее выдавило большим давлением нефти. Забил фонтан. Он "сеял" черное золото с восьми вечера до шести утра. Где в это время находилась охрана нефтепровода - вопрос отдельный.

Фонтан, достигвший десяти метров в высоту, успел загрязнить более семи тысяч квадратных метров пашни. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ставропольскому краю, разлилось около 50 кубических метров нефти. По предварительным подсчетам, ущерб составил несколько десятков тысяч рублей. Окончательно оценить его можно только после полной экспертизы. Как сказал корреспонденту "СП" начальник главного управления МПР России по Ставропольскому краю Николай Панасенко, специалисты управления выезжали в Курский район. Сама экспертиза пока не закончена.

Но уже понятно, что для курян это большая трагедия. Так оценил это ЧП глава районной администрации Сергей Логвинов. Более двух десятков сотрудников совхоза "Балтрабочий", возле которого произошел разлив, обратились за медицинской помощью в связи с отравлением парами нефти. Более того, руководство ОАО "Черноморсктранснефть", которой принадлежит нефтепровод, не особо спешило придать ситуацию гласности.

Надо вспомнить, что по землям Курского района проходит 114 километров нефтепровода. Арендная плата в бюджет района и края не поступает. Кроме того, вдоль трубы не оформлен даже так называемый "инспекторский проезд". И тот самый особый вопрос с охраной. Если за весь прошлый год на "трубе" были зафиксированы восемь врезок, то с начала нынешнего сотрудники местной милиции фиксируют их по четыре за месяц.

Ситуация сегодня настолько остра, что глава района считает, что вряд ли удастся справиться с массовым загрязнением собственными силами. По словам начальника отдела госконтроля в сфере природопользования и охране окружающей среды краевого управления природных ресурсов Елены Шепелиной, рекультивация будет полностью завершена до 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.