Иркутская область и Усть-Ордынский округ готовятся начать объединительный процесс

Иркутск, 25 февраля 2004, 14:46 — REGNUM  До 4 марта администрация Иркутской области должна представить в администрацию Президента РФ свои предложения по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Об этом 25 февраля на пресс-конференции сообщил председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин по итогам встречи в Москве с заместителем руководителя аппарата Президента РФ Владиславом Сурковым. Свои предложения в администрацию Президента должны представить и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Как ранее сообщалось, 24 февраля состоялась встреча заместителя руководителя аппарата президента РФ Владислава Суркова с губернатором Иркутской области Борисом Говориным, председателем Законодательного собрания Иркутской области Геннадием Истоминым, главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерием Малеевым, председателем Думы УОБАО Алексеем Хориноевым и заместителем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерием Халановым. На совещании обсуждались вопросы объединения Иркутской области и УОБАО.

Геннадий Истомин отметил, что новый субъект Федерации должен получить определенные политические и экономические преференции со стороны федерального центра, как это произошло с Коми-Пермяцким автономным округом и Пермской областью, которые уже начали объединительный процесс. По предложению коми-пермяков федеральный центр принимает на себя финансирование газификации нового субъекта Федерации и строительство моста. По мнению спикера Г. Истомина, в пакет предложений от администрации Иркутской области нужно включить финансирование строительства нового ангарского моста и онкологического центра в Иркутске.

Необходимо продумать и другие предложения по решению социально-экономических проблем Иркутской области, отметил Г. Истомин. Особое внимание, по мнению спикера, при создании нового субъекта Федерации необходимо уделить вопросу сохранения национальной культуры и самобытности бурятского народа. Возможно, что в составе нового субъекта будет создана национально-культурная автономия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.