Около 15 тыс. иностранцев въехало в Коми в 2003 году

Сыктывкар, 25 февраля 2004, 14:41 — REGNUM  Около 15 тысяч иностранных граждан, в основном, из стран СНГ и Азербайджана въехало в прошлом году на территорию Коми. Об этом сообщил журналистам 24 февраля начальник отделения по делам миграции МВД республики Виктор Никитин.

При этом за нарушение порядка пребывания к административной ответственности было привлечено около 2,6 тысячи иностранцев и более 600 должностных лиц республики, которые оказали им услуги, в том числе, предоставили жилье, работу. За привлечение к трудовой деятельности иностранца работодатель должен заплатить разово 3 тысячи рублей. Так, за прошлый год в бюджеты городов и районов Коми поступило 4 миллиона госпошлины. Однако многие пытаются избежать этого, поэтому в бюджет Воркуты, например, не было получено в 2003 году около 400 тысяч рублей.

Иностранцы имеют право работать без разрешения, если они выходцы Белоруссии, если у них есть разрешение на временное проживание, вид на жительство. Всего в прошлом году в Коми работали более 1800 человек, имеющих официальное на то разрешение, по большей части, в промышленности и строительстве. "В Сыктывкаре ситуация с нелегальными рабочими почти исправлена совместными усилиями со всеми заинтересованными службами, с администрацией города, руководством центрального рынка. Это общероссийская проблема, но обстановка в этой области в Коми спокойнее, чем в крупных городах и соседних регионах", - заметил В.Никитин. Наказывают "нелегалов" в Коми пока только рублем, без выдворения с территории страны.

Кроме того, по его словам, в Коми проживают 954 вынужденных переселенцев. Первый поток их был с Прибалтики и Казахстана, после 1995 года - из Чечни. Статус вынужденных переселенцев дается на 5 лет, каждый год нужно подтверждать ежегодно. "Снимают с учета переселенцев, когда они обустроены. Сегодня в очереди на получение жилья или субсидий состоят 40 семей", - рассказал В.Никитин. В прошлом году республике по федеральной программе "Жилище" было выделено на эти цели 900 тысяч рублей, благодаря чему удалось обустроить три семьи переселенцев. В этом году ожидается почти вдвое меньше средств. "Вынужденные переселенцы - это граждане РФ, а беженцев - иностранцев без гражданства в Коми сегодня нет", - пояснил начальник отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail