Таможенниками аэропорта Екатеринбурга изъята коллекция монет, представляющая культурную ценность

Екатеринбург, 25 февраля 2004, 14:33 — REGNUM  На прошлой неделе в международном аэропорту "Кольцово" таможенниками был предотвращен вывоз коллекции монет, часть из которых признана экспертами культурными ценностями.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службеУральского таможенного управления, коллекция из 157 монет была обнаружена в ходе таможенного оформления рейса "Екатеринбург - Тель-Авив" в багаже у одного из пассажиров, вылетающего в Израиль на постоянное место жительства. Мужчина проходил по "зеленому коридору", т.е. по определению, у него не должно было быть при себе предметов, подлежащих обязательному таможенному декларированию. О том, что вывозит нумизматическую коллекцию он в таможенной декларации не указал, и при устном опросе вновь подтвердил отсутствие предметов, подлежащих обязательному декларированию. Однако, при последовавшем досмотре его багажа сотрудниками таможни было обнаружено три альбома, в которых и размещались монеты. На вопрос таможенников, почему они не были указаны в декларации, пассажир ответил, что это его частная коллекция и он не знал, что их следовало обязательно задекларировать в таможенном органе.

Задержанная коллекция монет была передана в территориальное управление Минкультуры по сохранению культурных ценностей. По результатам проведенной идентификационной экспертизы 4 монеты были признаны культурными ценностями, не подлежащими вывозу из Российской Федерации. Это: медная "полушка" 1736 года выпуска; очень редкая медная копейка 1771 года, так называемая, "Сибирская монета"; медные пять копеек 1785 года; а также медная "копейка" времен правления Петра I, датирующаяся 1703 годом. По словам экспертов, последняя была отчеканена именно в тот период, когда русский царь, прорубивший "окно в Европу", впервые ввел в обращение десятичную систему денежных единиц, которая впоследствии распространилась по всему миру. Сейчас проводится культурологическая экспертиза монет. Как правило, по решению суда задержанные на таможне нумизматические раритеты, признанные культурными ценностями, передаются в фонды государственных музеев. В отношении гражданина России (1937 года рождения) возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

С начала нынешнего года - это первое задержание культурных ценностей в аэропорту "Кольцово". В целом, за 2003 год сотрудниками Кольцовской таможни возбуждено 13 уголовных дел по ч.2 ст.188 УК РФ по факту незаконного вывоза культурных ценностей из Российской Федерации. Таможенниками было изъято 23 предмета, представляющих культурную и историческую ценность для государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.