«Войны» индейцев США с нефтяниками продолжаются: Bad River против Enbridge

Индейцы племени Bad River не хотят продлевать соглашения на работу устаревших линий нефтепровода, опасаясь разлива нефти

Мэдисон, США, 10 января 2017, 10:36 — REGNUM  Коренное население США продолжает выступать против американской энергетической системы в пользу защиты окружающей среды. Так, в штате Висконсин племя Bad River решило не продлевать соглашение с канадской компанией Enbridge, позволяющее ей использовать земли индейцев для крупного нефтепровода. Племя опасается экологической катастрофы, которая может произойти из-за разлива нефти, пишет агентство Reuters.

Трубопроводам пятой линии Enbridge уже 64 года. Поэтому Bad River считает, что эти трубы должны быть списаны за старость и вывезены на утилизацию. В противном случае индейцы опасаются разлива нефти.

Глава племени Bad River Роберт Бланчард заявил, что уже многие сообщества ощутили на себе последствия даже небольшого разлива нефти, который может обернуться для индейцев катастрофой. Поэтому, сказал Бланчард, племя планирует обратиться к местным и федеральным властям с требованием закрыть нефтепровод.

В свою очередь, крупнейшая трубопроводная канадская компания Enbridge отметила: «Мы с удивлением узнали о решении племени Bad River не продлевать действие отдельных соглашений в рамках сохранения пятой линии после переговоров, продолжавшихся в духе добрососедского сотрудничества в течение последних нескольких лет».

В заявлении Enbridge говорится, что возможность продления соглашения обсуждалась с 2013 года, то есть с момента прекращения его действия. Нефтепровод, пролегающий через Висконсин, работает с 1953 года, и как напоминает компания, за это время каких-либо происшествий на территории племени не случалось. В Enbridge отметили, что примут решение по проекту через некоторое время.

Нефтепровод Enbridge имеет мощность в 540 тыс. баррелей в сутки. Трубопровод пролегает через 12,3 километра на территории резерваций племени Bad River. Срок действия закончился примерно для 15 участков, что составляет в общей сложности 20% от всех необходимых соглашений. Причем долевую собственность на трубопровод индейцы имеют на 11 участках. Что касается остальных 80% путей, пролегающих через резервации, то срок действия этих соглашений истекает только в 2043 году или не истекает вовсе, отмечает издание.

Ранее ИА REGNUM писало, что в штате Северная Дакота на протяжении 2016 года проходила «война» представителей коренного населения с нефтяниками против строительства нефтепровода Dakota Access, реализуемого компаниями Energy Transfer, Sunoco Logistics, Phillips 66, Enbridge Energy и Marathon Petroleum. Индейцы племени суи выступали против трубопровода, так как он пролегал бы через священные для них земли. Кроме того, нефтепровод является потенциально опасным для имеющихся здесь водных ресурсов. Также стройка могла бы привести к уничтожению археологических, исторических памятников и священных для коренных жителей мест. К протестам индейцев присоединялись и экологи, их поддерживали звезды Голливуда. В ходе акций полиция применяла против протестующих и слезоточивый газ, и водометы, и травила на них собак. В разное время было задержано, а потом отпущено в общей сложности 600 человек. Причем как бы в подтверждение протестов индейцев в декабре в Северной Дакоте произошла утечка нефти.

Читать подробнее: «Боевой клич»: в Северной Дакоте собрали лишь треть нефти после разлива

В итоге в начале декабря стало известно, что власти США пошли навстречу многомесячным протестам индейцев и согласились пересмотреть маршрут нефтепровода в Северной Дакоте.

Отметим также, что недавно в штате Техас началась очередная волна протестов против реализации проекта строительства газопровода длиной 238 километров, который осуществляет компания Trans-Pecos. Этот газопровод должен пролегать в западной части Техаса и заканчивается на территории Мексики. Как пишет издание Guardian, победа индейцев племени суи и присоединившихся к ним десятков организаций вдохновила несогласных и со строительством газопровода в Техасе.

Причем еще в сентябре 2016 года представители коренного населения США и Канады решили вместе бороться против прокладки труб энергетических компаний через индейские территорию. Они договорились создать совместный фронт борьбы со строительством американских нефтепроводов, в числе которых был и Dakota Access в Северной Дакоте.

Читайте также: СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?

Читайте развитие сюжета: «Жертвой» войны нефтяников с индейцами стал мост в Северной Дакоте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail