NI: Трамп должен готовиться к войне с Россией, если хочет с ней мира

США и НАТО по-прежнему недостаточно подготовлены для сдерживания политической и военной агрессии России в Европе

Максим Исаев, 10 Января 2017, 08:14 — REGNUM  

Избранный президент Дональд Трамп стал объектом яростной критики как со стороны левых, так и со стороны правых сил США из-за своего желания поддерживать хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. На обвинения в своей адрес Трамп заявил, что, пока он президент, Россия, хорошие отношения с которой — вещь хорошая, будет уважать США больше, чем сейчас.

Как может избранный президент США Трамп добиться этого? Ответом на этот вопрос могут быть слова римского историка Вегеция, автора известного высказывания «хочешь мира готовься к войне». Поэтому если Дональд Трамп хочет мира с Россией, он должен готовиться к войне с ней, пишет Дэн Гор в статье для National Interest.

Автор отмечает, что будущая администрация, в том числе сам Трамп, понимают эту истину. В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно призывал перестроить вооруженные силы США, чтобы никто не смог бросить вызов стране. Он призвал увеличить численность армии и флота, а также дать больше тактических истребителей ВВС. Уже победив в гонке за кресло президента США, Трамп заявил о своем намерении перестроить ядерный арсенал США.

Однако для поддержания мира с Россией и рабочих отношений с её президентом нужен еще один шаг: сдерживание потенциальной российской угрозы в Европе. Россия, подчеркивает автор, нарушила мир в регионе, который граждане США оплатили своей кровью в двух мировых войнах, а также поддерживали на протяжении более 70 лет в рамках НАТО. «Захватив» Крым, какими бы ни были их притязания на полуостров, Москва впервые за три четверти века изменила силой границу европейской страны.

Более того, Кремль «разжег» гражданскую войну на востоке Украины, пытался подорвать политическую стабильность нескольких стран ЕС, развернул целый спектр наступательного вооружения, в том числе тактическое ядерное оружие, на своих западных границах, а также проводит многочисленные и широкомасштабные военные учения, носящие решительно наступательный характер.

На сегодняшний день США и НАТО по-прежнему недостаточно подготовлены для сдерживания политической и военной агрессии России в Европе. Проще говоря, в ЕС размещена недостаточно мощная военная группировка для проведения эффективной защиты восточной границы Североатлантического альянса. Так, из-за развития Россией потенциала систем ограничения доступа страны Балтийское и Черное моря стали российскими озерами. Этот потенциал может также вынудить ВВС США и НАТО уйти из воздушного пространства Восточной Европы.

В недавно опубликованном докладе аналитического центра RAND Corporation высказывалась рекомендация развернуть полноценную бронетанковую дивизию вместе со вспомогательным контингентом в трех странах Прибалтики для создания эффективной защиты в них. Командование сухопутных войск США в Европе, по словам их командующего генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, не может сделать так, чтобы 30 тыс. военнослужащих США выглядели как 300 тыс.

Поэтому, считает автор, новой администрации нужно сделать две вещи. Во-первых, объявить о программе ближнесрочной модернизации армии США. Благодаря пятилетней программе, нацеленной на ускорение текущих военных закупок, боевой потенциал армии США может возрасти уже в ходе первого срока Трампа в Белом доме.

Во-вторых, в Европу нужно вернуть как можно больше американских войск. Новый глава Белого дома должен предложить программу, в рамках которой за каждое боевое формирование, развернутое в Восточной Европе НАТО, США должны добавлять одно свое.

Намерение избранного президента добиться позитивных отношений с Владимиром Путиным похвально и даже может оказаться достижимой целью. Однако новому главе Белого дома нужно признать, что если он хочет мира с Россией, он должен быть готовым к войне с ней, особенно в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ