Должников могут лишить жилья, даже если эта жилплощадь — единственная. Такие меры возможны в том случае, если эта жилплощадь в два раза больше размера законодательной нормы по метражу на человека. Это следует из проекта изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Соответствующий документ подготовлен российским министерством юстиции.

В настоящее время в России действует запрет на лишение должников единственного жилья. Предлагаемый Минюстом законопроект, если он будет принят, внесёт изменения в Гражданский процессуальный кодекс.

Согласно законопроекту, жильё у должника могут забрать, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и семье. Это возможно в том случае, если стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи.

Между тем законопроект не будет действовать в отношении ипотечного жилья. При этом средства, полученные после продажи имущества, вернут должнику — за вычетом суммы задолженности. Благодаря этому он сможет купить новое жильё меньшей площади.

Читайте ранее в этом сюжете: Минюст РФ предлагает отбирать у должников их единственную жилплощадь

Читайте развитие сюжета: В ГД готовы доработать идею Минюста о лишении должников единственного жилья