Инвестиционная стратегия Пензенской области получает законодательное закрепление

Пенза, 25 Февраля 2004, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля на состоявшейся в Пензе двадцатой сессии областного Законодательного Собрания третьего созыва в числе приоритетных вопросов депутатами рассмотрен проект закона "Об инвестиционной стратегии Пензенской области", внесенный губернатором Василием Бочкаревым.

Особое внимание, которое уделяют этому вопросу губернатор и правительство области, не случайно. Инвестиционная стратегия была разработана совместно с группой консультантов и экспертов Национального агентства прямых инвестиций и главной ее функцией является привлечение инвестиций в такие сферы, отрасли и проекты, которые обеспечат удвоение валового продукта области.

Проведенные московскими и пензенскими специалистами расчеты показали, что для достижения этих целей в период до 2010 г. в экономику Пензенской области необходимо привлечь около 2,5 млрд. долларов. Макроэкономические показатели 2001-2003 гг. демонстрировали устойчивые тенденции развития инвестиционной деятельности в регионе: доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в 2002 г. составила 15,9 процента. За тот же период в Пензенской области было осуществлено несколько крупных инвестиционных проектов. В настоящее время основными инвесторами в регионе являются: МПБК "Очаково", инвестировавший в строительство завода по выпуску пива и безалкогольных напитков около 100 млн. долларов; АПК "Черкизовский", который вложил более 12 млн. долларов в реконструкцию и модернизацию Пензенского мясоптицекомбината и других объектов; ЗАО "Антивирал" (Санкт-Петербург), инвестировавший 17,28 млн. долларов в строительство завода по производству лекарственных препаратов на базе ФГУП "Завод вычислительной техники"; ГК "Агрохолдинг", инвестировавший в реконструкцию и переоборудование нескольких предприятий около 3 млрд. руб., ООО "Стройинвест", которое вложило 500 млн. руб. в новое производство на Кирпичном заводе №2. Приход в область крупных российских игроков свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности региона.

Основной страной-инвестором в Пензенскую область является Германия, которая осуществляла вложения в пензенскую экономику в форме прямых инвестиций в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. На долю Германии приходится около 95% общих поступлений от зарубежных инвесторов. Прямые иностранные инвестиции являются важным катализатором роста, поскольку они являются не только источником новых капиталовложений, но и открывают доступ к новым технологиям, эффективным методам управления производством и маркетинга.

Анализ текущей ситуации, проведенный экспертами, показал, что региональные власти проявляют значительную активность в управлении региональными инвестиционными процессами, предоставлении различных налоговых льгот и кредитной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Также отмечено, что региональное инвестиционное законодательство закрепляет практически все основные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. По уровню развития малого бизнеса Пензенская область отнесена к группе лидеров Российской Федерации с высоким устойчивым уровнем развития малых предприятий.

Проведенная оценка сравнительной инвестиционной привлекательности территорий области показала, что лидером здесь является г. Пенза, которая по этому показателю опережает следующий за ним г. Кузнецк в восемь раз. Такое лидерство связано с высоким инвестиционным потенциалом областного центра - здесь проживает 35 процентов населения области, и в тоже время Пенза концентрирует 41 процент инвестиционного потенциала области.

Полученные данные позволили экспертам определить инвестиционные приоритеты Пензенской области, которые учитывают текущие тенденции развития отраслей и отражают современные отраслевые предпочтения инвесторов. В группу отраслей, которые обладают наибольшим приоритетом инвестирования вошли: производство бумаги, картона и изделий из них, производство деревянных и строительных конструкций, пивоваренное производство, выращивание свиней и птицы, производство арматуры, дизелей и турбокомпрессоров.

В качестве факторов, которые способствуют успешной реализации стратегии, предусмотрена такая система мероприятий, как улучшение позиций области в рейтинге инвестиционной привлекательности, создание прогрессивного инвестиционного законодательства, инвентаризация и систематизация инвестиционных проектов, создание и ведение реестра инвестиционных площадок, развитие кадрового обеспечения инвестиционной деятельности. В качестве специализированной структуры, которой предстоит осуществлять планирование и координацию инвестиционной деятельности в регионе рассматривается Пензенское агентство инвестиций и развития.

Как неоднократно подчеркивалось руководством губернии, Инвестиционная стратегия призвана стать важнейшим инструментом реализации целей программы социально-экономического развития Пензенской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов