Интервью министра экономики Максима Орешкина, в котором он рассказал о приоритетах на ближайшие месяцы, указывает на то, что ранее избранный курс экономического развития будет продолжен, а МЭР, как и правительство в целом, рассчитывает на то, что выходу из кризиса поспособствует положительная динамика нефтяных цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 января заявил глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

«Фактически, правительство продолжает плыть по течению, а поводом для позитивных ожиданий служит недавнее повышение цен на нефть. Это видно. И теперь, похоже, не будут проводиться даже те минимальные (антикризисные) меры, которые были до этого», — заявил Миронов.

По его словам, ключевые проблемы российской экономики министр экономики либо обошел стороной, либо затронул незначительно, лишь обозначив их, но «не предложив какого-либо решения».

Так, в качестве серьезных препятствий на пути экономического роста министр указал демографические проблемы и старение населения, а также бедность, однако ограничился словами о необходимости создания условий для максимально возможной реализации потенциала каждого человека.

«При этом о человеческом капитале говорится лишь в контексте объема трудовых ресурсов — о качественном развитии человеческого капитала ничего не сказано, о политике кадров в подготовке кадров для нужд экономики, для того, чтобы они отвечали тем вызовам, которые ставятся наступлением нового технологического уклада», — подчеркнул Миронов.

В то же время тема зависимости от экспорта как таковая осталась вовсе не затронутой. «Вообще говоря, проблема даже не в экспорте как таковом, а в том, что Россия должным образом не диверсифицирует свои рынки сбыта, не использует многие открывающиеся возможности, не переходит на производство продукции более высокой степени передела. По этому пути идут многие страны Латинской Америки, такие как Бразилия. У нас в этом отношении многие экспортные отрасли — речь ведь не только о нефти и газе, но металлургии, атомной промышленности — остаются очень консервативными, и министр об этом ничего не говорит», — констатирует глава ЦЭПР.

В то же время министр преуменьшает влияние недостатка спроса и высоких процентных ставок на бизнес, уверен Миронов: «Судя по всему, опросы, на которые ссылается министр, проводились по крупным компаниям, которые всегда аффилированы с государством, имеют доступ к бюджетным ресурсам, и поэтому не испытывают таких трудностей, с которыми приходится сталкиваться менее крупным предприятиям».

По его словам, исследования однозначно указывают на то, что для финансирования инвестиций бизнес в основном прибегает к внутренним ресурсам предприятий — собственной прибыли, — а не внешним источникам. «При этом такая ситуация была характерна даже, например, для 2012 и 2013 года, то есть когда кризиса еще не было», — добавил он.

«Кредитная ставка была высокая и в кризис, и до кризиса. До 80% инвестиций производятся не за счет кредитных ресурсов, а за счет прибыли. Это получаются очень небольшие суммы в сравнении с теми, что могли бы быть. Это сильно ограничивает инвестиции на предприятиях, в том числе в их техническое перевооружение. Раньше это компенсировалось доступностью дешевых кредитов на Западе. Сейчас это невозможно», — пояснил эксперт.

В таких условиях сокращение внутреннего спроса в результате обеднения населения тяжело сказывается на рентабельности предприятий, которые не входят в число крупных экспортеров, продолжил Миронов.

«При этом примечательно, что министр практически ничего не сказал о среднем и малом предпринимательстве, хотя как раз оно сейчас сталкивается с наибольшими трудностями. Данный вопрос для министра прошел вовсе незамеченным», — констатирует он.

С другой стороны, в интервью Орешкина много места уделено вопросу так называемого «теневого сектора» в экономике и искажению «конкурентных условий». «Это в значительной степени результат монополистического или полумонополистического положения крупных российских компаний, которые в той или иной степени всегда взаимосвязаны с государством — владеет ли оно ими напрямую, имеет доли акций или участвует в их управлении. Ситуация в этой сфере напрямую зависит от волевых политических решений, однако министр выражается на этот счет также весьма туманно», — подчеркнул Миронов.

«Понятно, что экономическая политика — это работа не одного лишь министерства экономического развития, но и Минфина, и Центробанка и так далее. И, судя по всему, позиция Минэка ничем не отличается от общей линии правительства в целом. Чиновники увидели, что спад замедлился, экономика стабилизировалась, нефтяные цены демонстрируют удовлетворительную динамику — а значит, можно ничего не предпринимать», — подытожил политолог.

Определенные надежды можно связывать с дальнейшими распоряжениями президента России Владимира Путина, считает Миронов. «Однако, как показывает практика, указы президента чиновники могут и не исполнять. Майские указы содержали множество здравых идей, однако их реализация оставляет желать лучшего. Ничто не помешает саботировать выполнение распоряжений и в этот раз», — добавил Миронов.

9 января газета «КоммерсантЪ» опубликовала интервью с министром экономики Максимом Орешкиным. В качестве ключевых задач министерства Орешкин обозначил структурные и институциональные реформы в экономике, призванные повысить темпы экономического роста путем уменьшения транзакционных издержек, сокращения доли теневой экономики, снижения налогов для легального бизнеса и создания предсказуемой среды для инвесторов.