"Если я не был представителем Министерства Обороны, то, как азербайджанец, поддержал бы Рамила Сафаpова": Интеpвью пpесс-секpетаpя Министеpства Обоpоны АР Рамиза Меликова ИА REGNUM

Баку, 25 февраля 2004, 13:44 — REGNUM  Пpесс-секpетаpь Министеpства Обоpоны АР Рамиз Меликов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг убийства армянского офицера, корреспонденту ИА REGNUM:

Что Вам сейчас известно о судьбе лейтенанта Р. Сафарова?

Нам известно только, что он находится под следствием в Будапештской Полиции. Мы делаем все возможное для его защиты. Ту истерику, которую закатили армяне по поводу этого инцидента, я расцениваю как очередную кампанию по очернению азербайджанской стороны. Армяне на протяжении двух веков проводят политику геноцида по отношению азербайджанцам, проводят этническую чистку ко всем нациям, проживающим на территории Армении. Сейчас, видите ли, из этого инцидента хотят раздуть пропагандистскую шумиху вокруг Азербайджана, чтобы скрыть свои преступления. Армянская сторона называет Рамила Сафарова преступником, но следует уточнить, как произошло это преступление, его мотивы и виноват ли вообще Сафаров? Ведь по всем юридическим нормам, до вынесения приговора суда никого нельзя называть преступником.

Как можно оценить действия Р.Сафарова, если докажут его вину?

Преступление есть преступление. Как я высказался выше, следует досконально уточнить мотивы этого поступка. Если Вы хотите узнать лично мое мнение, то я считаю это чисто армянской провокацией. По имеющейся у нас информации, во время учебы военнослужащие армянской национальности постоянно затрагивали национальные чувства Р.Сафарова и тем самым, провоцировали его на этот поступок. Следует отметить то, что этот офицер уроженец Джебраильского района, который вот уже 11 лет находится под оккупацией Армении. Если бы я не был официальным представителем Министерства Обороны, то, как азербайджанец понял бы его поступок и поддержал его. Рамил Сафаров сам беженец и все эти мучения семьи происходили на его глазах, все зверства творимые армянскими военными формированиями на территории его родного района, убийство его родственников, конечно, не могли не оставить глубокий отпечаток в сознании молодого человека. Человек, закончивший 2 Высших Военных Университета в Турции, владеющий несколькими языками, кадровый офицер, если пошел на такой поступок, для этого должны быть очень весомые причины.
Я думаю, следствие должно досконально разобраться в этом деле и учесть все обстоятельства.

Армянская сторона утверждает, что руководство североатлантического блока должна рассмотреть свои планы по поводу дальнейших проведений в Азербайджане своих мероприятий после этого инцидента. Ваше отношение к подобным утверждениям армянской стороны?

Никакое. Просто армяне в своем любимом амплуа хотят опять из себя изобразить мучеников. Прошли те времена, когда армянам сходило все с рук. Международное Сообщество понимает, на чьей стороне правда.
Пока армяне не осознают, что чужие земли надо возвращать, не исключено то, что, подобные инциденты могут повторяться. Азербайджанский народ более не намерен терпеть оккупацию своих земель, а что касается руководства НАТО, то они прекрасно понимают что из себя представляет нынешняя политика, проводимая Арменией. Руководство этой страны не раз заявляло о своей неприемлемости появления НАТО на Южном Кавказе. Как можно аргументировать то что, сейчас НАТО оказалось, чуть ли ни родной организацией для Армении? Все это чушь. Я не думаю, что руководство НАТО пересмотрит свои планы по этому вопросу. Это не впервые армяне делают попытки обмануть международные организации. Мы уже привыкли к подобным выпадам армянской стороны. Вам тоже не советую обращать на это внимание, и все старания армянской стороны получат свою объективную оценку.

Каково сейчас состояние азербайджанской армии?

Если армяне думают, что азербайджанская армия находится в состоянии десятилетней давности, то они глубоко ошибаются. Наша армия в хорошем боевом духе, в состоянии отвоевать свои оккупированные территории в любое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.