В ОАО "Белгородэнерго" прибыла делегация ООО "РК Таврида Электрик"

Белгород, 25 февраля 2004, 13:14 — REGNUM  24 февраля в ОАО "Белгородэнерго" прибыла делегация ООО "РК Таврида Электрик" во главе с генеральным директором Николаем Корневым. В течение краткого делового визита представители компании обменялись мнениями с руководством белгородской энергосистемы о внедренных недавно на энергопредприятии реклоузерах - специальных аппаратах, изготовленных специалистами "Таврида Электрик" и предназначенных для коммутации магистральных и кольцевых воздушных линий электропередачи распределительной сети.

Реклоузер - аппарат, объединяющий в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой. Выполняя функции защиты воздушных линий электропередачи, повторные включения, автоматическое секционирование линий, реклоузеры обеспечивают высокую надежность электросетей. Это происходит за счет того, что в случае появления повреждения на линии из работы автоматически выводится только участок сети, и, соответственно, уменьшается число потребителей, на электроснабжении которых может отразиться это повреждение. Благодаря быстродействию релейной защиты и автоматики также сокращается длительность перерывов в электроснабжении.

Как отметил Н. Корнев, модель реклоузеров, установленных в белгородской распределительной сети, прошла испытания и хорошо себя зарекомендовала на энергопредприятиях Китая и Великобритании. Монтаж таких аппаратов в Белгороде - пилотный проект "Таврида Электрик" на российском энергорынке.

Подробно об установке, пробных испытаниях, функционировании нового прибора в сетях ОАО "Белгородэнерго" рассказал директор Дирекции электрических сетей Дмитрий Панков. Он отметил, что на сегодняшний день реклоузеры установлены на двух линиях 10 кВ от подстанций "Октябрьская" и "Новая Деревня". Если сравнивать проект установки реклоузеров в нашей области с действующими, например, в Великобритании, белгородские энергетики добились более высокой степени телемеханизации. За рубежом управление автоматикой осуществляется специалистами, которые выезжают на место на автомобиле. Здесь же данные о повреждении участка, как и необходимые для контроля протоколы параметров качества электроэнергии, поступают на пульт диспетчера.

В процессе диалога генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров отметил, что аппарат действительно эффективен, но требует определенной доработки. В свою очередь Николай Корнев сказал, что сотрудники "Таврида Электрик" рады услышать все пожелания и готовы совместно со специалистами белгородской компании решить все проблемы, возникающие в процессе эксплуатации реклоузеров. В заключение Николай Корнев поблагодарил руководство ОАО "Белгородэнерго" за инициативу внедрения на своем предприятии нового оборудования и возможность реализовать проекты "Таврида Электрик" на российском производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.