Депутаты Самарской облдумы встретились с депутатами Госдумы

Самара, 25 февраля 2004, 13:00 — REGNUM  24 февраля в Самарской губернской думе состоялась встреча областных парламентариев с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Самарской области четвертого созыва, на которой состоялся заинтересованный обмен мнениями, опытом практической работы, а также было подписано соглашение о взаимодействии законодателей регионального и федерального уровней в законотворческом процессе. Со стороны Губернской Думы во встрече приняли участие председатель областного законодательного собрания Виктор Сазонов, новый вице-спикер Наталья Боброва, депутаты Виктор Тархов, Вячеслав Брызгалов, Светлана Кузьмина, Николай Мусаткин, Николай Карагин, Анатолий Степанов, Николай Уткин и Олег Савицкий; со стороны Госдумы - депутаты Александр Белоусов, Альберт Макашов, Анатолий Иванов, Виктор Казаков, Валентин Романов и Василий Черемушкин.

Открыл встречу Виктор Сазонов. Он особо отметил, что в настоящее время уже накоплен определенный опыт совместной работы губернской думы и депутатов Государственной Думы. С 1999 года почти со всеми законодателями федерального парламента третьего созыва, избранными от Самарской области, были заключены соглашения об информационном обмене. На их основе депутаты Госдумы представляли законодательные инициативы Самарской губернской думы в федеральном парламенте, отслеживали их прохождение, информировали коллег в областном законодательном собрании о проделанной в Государственной Думе законотворческой работе.

Тем не менее, как подчеркнул Виктор Федорович, по-прежнему остается недостаточной эффективность участия субъектов РФ в федеральном законодательном процессе. Об этом говорилось и на заседании Совета законодателей России в декабре 2003 года, и на международной конференции в Совете Федерации 19 февраля текущего года. Многие полезные законодательные инициативы, рождающиеся в субъектах РФ, не находят не только решения, но даже рассмотрения на федеральном уровне. Тогда же президент Владимир Путин озвучил следующую цифру - всего 2,5% законодательных инициатив территорий были приняты Государственной Думой в форме законов за 10 лет ее работы.

На встрече со своими коллегами на федеральном уровне спикер с удовлетворением отметил, что Государственная Дума четвертого созыва решила в корне изменить этот подход. Уже 13 региональных инициатив включены в план работы Госдумы. Одна из таких инициатив связана с реализацией наказов избирателей.

Депутаты губернской думы намерены расширять взаимодействие со всеми уровнями и ветвями власти. В частности, Виктор Сазонов подчеркнул: одним из возможных вариантов построения совместной работы может стать образование депутатских объединений в территориальных рамках округа депутата Государственной Думы, куда смогут войти депутат Государственной Думы, депутат губернской думы и депутаты представительных органов муниципальных образований. Таким образом, взаимодействие будет более конструктивным, а проблемы территорий смогут эффективнее решаться на всех уровнях законодательной власти. Все депутаты Государственной Думы - участники встречи одобрили идею, предложенную спикером. Законодательная вертикаль - неотъемлемое условие для создания единого правового пространства. Необходимо лишь найти приемлемую форму для каждой конкретной территории. В заключение Виктор Сазонов высказал общее мнение о том, что реализация этого и других предложений позволит осуществить более тесное взаимодействие депутатов Государственной Думы и Самарской губернской думы, обеспечить реализацию в полном объеме конституционного принципа единства действий органов власти различных уровней при формировании целостной и стабильной системы законодательства в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата