Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 25 февраля

Тихвин, 25 февраля 2004, 12:49 — REGNUM  

В городе обсуждают отставку правительства. ГУПЫ останутся в городской собственности, но станут прозрачными. Санкт-Петербург - телекоммуникационная столица.

Вчера Владимир Путин отправил российское правительство в отставку. Исполнять обязанности главы кабинета министров поручено Виктору Христенко. Об этой новости руководители местной администрации узнали непосредственно на заседании городского правительства, которое вчера до позднего вечера проходило в Смольном. В политических кругах города были выдвинуты две основные версии решения В. Путина. В качестве предвыборной PR-акции проект будущего кабинета поможет избирателям сделать выбор "исходя из состава будущей команды". По другой версии, В. Путин просто пытается обезопасить себя от длительных закулисных интриг, которые неизбежно возникнут после выборов при распределении постов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Одновременно с прочими членами правительства в отставку отправлен и экс-губернатор Санкт-Петербурга и недавний вице-премьер Владимир Яковлев, который наслаждался новой должностью чуть больше полугода, добавляет "Деловой Петербург". В городе ожидают, что новое правительство будет решать вопросы, связанные с финансированием Северной столицы из федерального бюджета, быстрее. "Безусловно, в среде профессионалов в последнее время говорили о возможных членах кабинета министров, но чтобы отставка правительства произошла так быстро, этого предположить никто не мог. Я не буду говорить за всех министров, но министр транспорта РФ Сергей Франк достоин того, чтобы войти в новый состав правительства, и я буду везде поддерживать его кандидатуру. Этот человек стал профессионалом. А приди новичок на его место, ему понадобится года 2, чтобы вникнуть во все тонкости", заявил Виталий Ефимов, председатель Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ.

Вчера на заседании городского правительства была одобрена программа приватизации государственных унитарных предприятий (ГУПов). На время они останутся полностью городскими предприятиями, зато станут "прозрачными и эффективными". Председатель петербургского КУГИ Игорь Метельский сообщил, что в городской реестр занесено 445 ГУПов, и еще 200 существуют помимо этого списка. Деятельность многих предприятий страдает серьезными недостатками, что приводит к потерям городского бюджета и даже к случаям хищения государственной собственности. С другой стороны, излишнее администрирование в отношении ГУПов пагубно влияет на их хозяйственную деятельность. Одним словом, "исторически государственные унитарные предприятия себя изжили". В связи с этим КУГИ разработал проект постановления, в соответствии с которым 74 "пилотных" ГУПа (по большей части - бани) до конца 2004 года будут преобразованы в открытые акционерные общества (ОФО). Для этого в срок до 25 апреля будут тщательно проинвентаризированы их имущество и документация. По результатам проверок будет принято решение, преобразовывать ли ГУП в ОАО, или вообще ликвидировать предприятие. При этом акционирование ГУПов предполагает, что все 100% акций останутся в собственности Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера правительство Санкт-Петербурга определило порядок предоставления гражданам субсидий в рамках реализации целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы". В соответствии с ним, горожане смогут получить от города до 40% рыночной стоимости жилья на безвозмездной основе. Однако право обратиться за субсидиями получат лишь те очередники, кто самостоятельно готов взять кредит в банке и оплатить первый взнос. Также размер субсидии будет зависеть от времени, "проведенного" человеком в очереди на жилье. Уже в этом году власти планируют выдать около 80 млн. рублей примерно 400 семьям. Банки для участия в программе субсидирования и кредитования еще не отобраны, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Наиболее длительную полемику вызвала вчера в Смольном представленная председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КбиДХ) Владимиром Дедюхиным рассчитанная на ближайшие пять лет программа строительства и реконструкции объектов улично-дорожной сети. По словам В. Дедюхина, разработанная совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре концепция совершенствования дорожного хозяйства логически продолжает начатую в 2000 году серьезную работу по строительству и реконструкции городских магистралей на основе новых технологий. Стержнем рассматриваемой новой программы предлагается сделать сооружение всевозможных развязок, путепроводов и выходов из города на строящуюся Кольцевую автомобильную дорогу. Вместе с тем, главы районных администраций затронули проблемы дорожно-транспортной ситуации в подведомственном им хозяйстве. Ситуация в городе обострена до предела практически повсеместно. В итоге губернатор пришла к выводу, что подобные вопросы нужно готовить к заседаниям правительства более тщательно, и останавливаться на них более подробно. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

По данным газеты "Коммерсантъ-СПб", крупнейшие операторы связи "Мобильные телесистемы" и "Вымпелком" собираются поменять условия работы с дилерами на Северо-Западе, пересмотрев схему выплат им вознаграждений. До сих пор эти операторы платили салонам связи по 18-25 долларов за каждого "сотового новобранца". Между тем, в настоящее время рынок подошел к своему пределу: абоненты мигрируют от одного оператора к другому; людей, впервые подключающихся к сотовой связи, становится все меньше. Потому прежняя практика стала приносить операторам убытки, и теперь разработана новая схема сотрудничества: с весны этого года за подключенных абонентов вознаграждение будет выплачиваться не сразу, а частями, пропорционально той сумме, которую абонент потратил на услуги связи. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

"Телеком" - приложение к газете "Коммерсантъ-СПб" - всесторонне освещает рынок телекоммуникаций. Весной на местном рынке беспроводной широкополосной передачи данных появится еще один игрок: московский оператор ArtCommunications Ltd. запустит свою петербургскую сеть в коммерческую эксплуатацию. За год работы компания планирует набрать около 100 абонентов, сообщает издание. На петербургском рынке представлены практически все современные виды скоростного широкополосного доступа в интернет. Однако, несмотря на технологическое обилие, услуги быстрого доступа в сеть так и не стали массовыми. Участники рынка считают, что этого не произойдет в ближайшие два-три года. Рынок карточной телефонии Санкт-Петербурга продолжает демонстрировать впечатляющий рост: в 2003 году он увеличился более чем в 1,5 раза. За место под солнцем борются несколько десятков операторов, и их число с каждым годом растет. Дело в том, что стать карточным оператором с технологической точки зрения очень просто: достаточно заключить партнерское соглашение с одним из уже действующих игроков и приступить к эмиссии собственных карт.

XI Международная специализированная выставка систем связи и телекоммуникаций "Норвеком-2004" открылась 24 февраля в "Ленэкспо". Несмотря на впечатляющий рост телекоммуникационной отрасли в России, выставка в Санкт-Петербурге продемонстрировала обратную динамику: сократились как площадь экспозиции, так и количество представленных на ней компаний. Однако связисты по-прежнему считают "Норвеком" важным событием в отрасли, сообщает "Деловой Петербург". Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин называет Санкт-Петербург телекоммуникационной столицей, несмотря на то, что выставка с каждым годом собирает все меньше экспонентов. Как и прогнозировалось, самыми крупными и яркими экспозициями порадовали крупнейшие сотовые операторы: "БиЛайн", МТС, "МегаФон" и "СкайЛинк". Стоящая особняком Tele2 отказалась участвовать в выставке, сославшись на экономию средств и отсутствие амбиций. Одновременно два крупнейших оператора заявили о планах запуска сети Wi-Fi: "МегаФон" ввел ее тестовую эксплуатацию, а МТС пообещали в первом полугодии уже начать коммерческую эксплуатацию. ОАО "Телекоминвест" представило проект "Линия 1" - услуги телефонизации квартир в новостройках Санкт-Петербурга. В очереди на установку телефона в Санкт-Петербурге сейчас стоит 60 тыс. человек, ежегодно строится еще около 20 тыс. новых квартир, в большинстве своем нетелефонизированных. Планируется, что темпы подключений составят не менее 20 тыс. номеров в год. В реализацию проекта "Телекоминвест" намерен вложить в течение 3 лет 40 млн. долларов. Срок окупаемости - 5-7 лет.

Администрация раскрывает способы удвоения бюджета и повышения качества жизни горожан: на вопросы обозревателя газеты "Санкт-Петербургские ведомости" ответил председатель городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк. Стимулирование экономического роста - главная задача любой ответственной власти, заявил он. На первом этапе мы воспользуемся наиболее доступными источниками пополнения бюджета. Во-первых, это - легализация доходов граждан. Подоходный налог сегодня дает 27-28% поступлений в городской бюджет. По расчетам, его сбор можно увеличить не менее чем в полтора раза за счет отказа от "зарплат в конвертах", нерегистрируемой трудовой деятельности. Второй источник пополнения бюджета - введение платежей за участки под строительства. Третий резерв - отмена льгот по аренде городской недвижимости; четвертый - борьба с контрафактной продукцией во всех сферах. Администрация должна руководствоваться не идеологией, а реальными экономическими и социальными нормативами и предпосылками, заявил В. Бланк.

Продавцы украшений поняли преимущества сетевой торговли, сообщает "Деловой Петербург". В Санкт-Петербурге появился сетевик, который позиционирует себя как "Пятерочка" на рынке розничной торговли ювелирными изделиями. Им стала компания "Ювелирная сеть 585" (учрежденная в 2000 г. группой компаний, в которую, в частности, входят ООО "Эдельвейс" и ООО "Стройпоставка"). Конкуренты относятся к этой идее скептически. "Покупка ювелирного изделия должна происходить в соответствующей атмосфере, поэтому ювелирный магазин эконом-класса вроде "Пятерочки" звучит неестественно", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Ювелирная торговля Северо-Запада" Кирилл Акулов.

Петербургский филиал ОАО "АКБ "АВТОБАНК-НИКОЙЛ" приступил к реализации крупномасштабной программы по автокредитованию. До конца текущего года объем выданных кредитов по этому продукту должен составить более 2 млн. долларов. Ранее о своем выходе на рынок в марте также заявил и филиал ООО "КБ "Юниаструм Банк". Резкое вхождение на рынок финансовых структур заставило уже действующих участников в очередной раз значительно снизить ставки. "Последнее изменение ставки связано со снижением ставки рефинансирования ЦБ", - заявил "Деловому Петербургу" Максим Мосунов, заместитель директора дирекции по кредитной работе ЗАО "Балтийский банк". По мнению Сергея Шубаева, директора петербургского филиала "АВТОБАНК-НИКОЙЛ", некоторые активные сегодня на рынке автокредитования игроки вскоре вынуждены будут сделать шаг назад. "В ближайшее время рынок будет расти не столько количественно, сколько качественно, и определяющую роль сыграют не столько низкие ставки, сколько комплекс конкурентоспособных условий", - заявил он.

Законодательное собрание Ленинградской области вчера согласилось с протестом прокурора Ленобласти на Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области". Депутаты также приняли в целом поправки в этот закон. Теперь из него исключен пункт, предписывающий инвесторам при прочих равных условиях отдавать предпочтение областным подрядным организациям, поставщикам оборудования и сбытовым компаниям. Это условие правительство планирует включать в договор, заключаемый с инвестором.

Определен список предприятий, которые будут в 2004 г. проверены на соблюдение природоохранного законодательства. Проверять будет Главное управление природных ресурсов МПР РФ по Санкт-Петербургу и области (ГУПР). В прошлом году было произведено 1267 проверок, выявлено 2391 нарушений. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия