Ямал готов к объединению с Тюменской областью

Тюмень, 25 февраля 2004, 12:52 — REGNUM  24 февраля впервые губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов в совместном заявлении с главой Тюменской области Сергеем Собяниным не исключил "никаких вариантов интеграционного процесса, в том числе и интеграции области в единый субъект федерации".

С этой целью, говорится в документе, будет создана единая рабочая группа, которая должна "представить органам госвласти в Москве, Тюмени и Салехарде аргументы "за" и "против"". Это заявление можно считать сенсацией, ведь такой мягкой и обтекаемой формулировкой самый яростный противник объединения области, Ямало-Ненецкий АО, фактически объявил о готовности к конструктивному диалогу.

Вопрос о необходимости объединения Тюменской области стал своеобразным риторическим вопросом для региона. На тюменский лад это означало следующее: бедный аграрный юг области, возглавляемый прежним губернатором Леонидом Рокецким, желал вернуть в свое лоно две богатые углеводородными ресурсами и финансово обеспеченные автономии - Ямал и Югру, которым тогдашний президент Борис Ельцин широким жестом подарил самостоятельности столько, сколько "могли унести".

Однако в середине и конце 90-х годов противостояние юга и севера было настолько сильным, а перспектива объединения области и округов - настолько несбыточной, что скорее представлялся полный выход автономий из состава Тюменской области как финансово самостоятельных субъектов федерации из тюменской "матрешки".

Все изменилось с приходом новой власти, как в самой Тюменской области, так и в России. Федеральный центр во главе с Владимиром Путиным объявил курс на укрупнение субъектов федерации, поскольку нынешние 89 регионов, по мнению главы государства, практически неуправляемы. Первой ласточкой такой позиции президента стала надстройка новой властной конструкции в виде федеральных округов, во главе которых поставлены президентские полпреды.

Тогда-то стало ясно, что, по крайней мере, отделиться от Тюменской области округа не смогут. Автономии же, в свою очередь, до последнего рассчитывали хотя бы сохранить статус-кво: быть автономиями в составе области.

Политические тяжеловесы Юрий Неелов (Ямал) и Александр Филипенко (Югра) всерьез надеялись на свои лоббистские возможности в правительстве РФ и российском парламенте, когда вышел в свет проект поправок к ФЗ "Об общих принципах...", известный в народе как "закон Козака" (документ лишает автономии части ключевых полномочий, что в последствии может привести к их ликвидации).

Однако слаженные действия ямальцев и югорцев, а также политиков из других автономий (как переговоры с властями, так и угрозы уйти в отставку или выделиться из состава области), не возымели действия. Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, подготовивший законопроект, заявил что-то в роде: "Их доводы нас не убедили". А губернатор Сергей Собянин (принимавший, кстати, участие в разработке документа) сохранял спокойствие и в полемику не вступал. Его пресс-секретарь Александр Романов тогда выразил точку зрения главы Тюменской области: "Какие бы законы ни были приняты, мы в любом случае сможем договориться с округами".

Законопроект, разумеется, был принят. А в конце прошлого года автономии и область приступили к выработке механизма делегирования полномочий. Этот процесс проходит беспокойно. На данный момент специально созданная трехсторонняя рабочая группа утвердила методику обмена информацией между областью и автономиями относительно тех полномочий и их финансирования, которые округа хотели бы оставить за собой.

И если по поведению руководителей Ханты-Мансийского АО было видно, что они смирились с неизбежным и даже отправили свои лучшие кадры, заместителей Александра Филипенко - Олега Чемезова (по экономике) и Сергея Сарычева (по политике и PR) - в администрацию Сергея Собянина, то на Ямале сепаратистские настроения не утихали. Правда, лица, обеспокоенные дальнейшей судьбой округа в связи с поправками в ФЗ "Об общих принципах...", и власти Ямало-Ненецкого АО "равноудалились" друг от друга.

В частности, ассоциация "Ямал - потомкам" предложила Госдуме Ямала свой вариант укрупнения субъектов федерации: объединить Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Долгано-Ненецкий (Таймырский) автономные округа. А представители окружного парламента, в частности, зампредседателя Валерий Степанченко в ходе визита в Тюмень попросил не усложнять ситуацию: дескать, данный документ всерьез Госдумой округа не рассматривался, и вообще подобных ему бумаг в ямальский парламент приходит тысяча.

Однако исключительную лояльность процессам укрупнения губернатор округа Юрий Неелов проявил 24 февраля на специально созванной конференции по интеграции Тюменской области и Ямала. Согласно заявлению, распространенному от имени глав двух регионов Сергея Собянина и Юрия Неелова, стороны признают существование "стратегической линии на углубление внутрирегиональной интеграции..., конечной точкой которой может стать административно-политическая интеграция региона, связанная с пересмотром конституционного статуса составляющих Тюменскую область субъектов федерации".

В документе также подчеркивается, что губернаторы Сергей Собянин и Юрий Неелов не исключают такого развития событий, "если это пойдет на пользу региону и его жителям". Оценку всех позитивных и негативных последствий такой интеграции предстоит дать специальной рабочей группе, которая будет создана в ближайшее время.

Результаты ее работы будут озвучены не только в Тюмени и Салехарде, о которых идет речь, но и в Москве. При этом два губернатора отметили, что "никаких личных интересов и политических амбиций никто не преследует, а интересы чиновников будут учитываться в последнюю очередь".

Данный документ назван самими авторами "новым, вторым за последние три года прорывом в региональной политике". И можно сказать, что они действительно правы: такого единодушия губернаторы Тюменской области и Ямала еще не демонстрировали. Причем в этом направлении они перещеголяли главу Югры Александра Филипенко, традиционно более лояльного тюменскому губернатору Сергею Собянину, выходцу из Ханты-Мансийского АО.

Правда, вполне вероятно, что с ним Сергей Собянин имеет аналогичное соглашение, а Югра и область также создадут рабочую группу, которая изучит возможность объединения двух регионов. Только об их договоренности по ряду причин умолчали, например, потому, что до конкретных действий дело еще не дошло. А о том, что они-то уже "обо всем договорились", было понятно лишь из доказательств косвенного характера, в частности, по переезду Олега Чемезова и Сергея Сарычева.

А вот в связи с чем было объявлено о союзе Ямала и области - вполне понятно. Напряжение в этих двух территориях, связанное с возможным их объединением, стало слишком высоко: высказались все, кроме Сергея Собянина и Юрия Неелова. Чтобы разрядить обстановку и обозначить свои позиции, они и устроили конференцию по вопросам интеграции области и округа, на которой сделали свое заявление относительно объединения Тюменской области в единый субъект федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ