В Якутии займутся оздоровлением детей

Якутск, 25 февраля 2004, 12:12 — REGNUM  24 февраля вице-президент Якутии Александр Акимов провел очередное заседание межведомственной комиссии по реализации доктрины здорового образа жизни, демографической политики, улучшению положения детей и женщин.

Открывая заседание, Александр Акимов подчеркнул, что общая заболеваемость детского населения в республике выросла за последние 5 лет на 35%. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья значительно ухудшается.

В частности, при поступлении в школу понижение остроты зрения имеют 67 детей из 1000, а при окончании их количество увеличивается в 2 раза. В возрасте 7-14 лет в 2 раза возрастает количество детей с хроническими заболеваниями. В своем пищевом рационе только 4 школьника из 10 ежедневно употребляют мясо, в северных улусах молочные продукты употребляют только 13 детей из 100. По данным медицинских осмотров, только 20% детей практически здоровы.

По данному вопросу выступили председатель комитета по делам семьи и детства при президенте Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая, заместитель председателя Госкомсаннадзора Александра Федулова, первый заместитель министра здравоохранения Афанасий Владимиров и другие. Было отмечено, что в структуре распространенности заболеваний первое место занимают болезни органов дыхания, второе - болезни органов пищеварения, третье - болезни глаз.

Младенческая смертность увеличилась в Мирнинском, Ленском, Нюрбинском и Эвено-Бытантайском улусах. Наибольший процент выявленных отклонений здоровья детей отмечается в Оленекском (95,4%), Аллаиховском (88,4%), Намском (80,3%), Усть-Янском и Среднеколымском (81%) улусах и в г. Якутске (70%).

В 2003 году по республике 95,7% детей было охвачено всероссийской диспансеризацией, 55,8% детей и подростков имеют отклонения по состоянию здоровья. Противорецидивным лечением и оздоровлением охвачено 68,2% детей с хронической патологией на всех этапах медицинского обеспечения. Реализуются медико-генетические программы: развивается детская кардиохирургия, онкогематология, иммунопрофилактика, компьютерный мониторинг здоровья детей, дистанционная консультативная помощь с использованием телемедицинских технологий.

В решении заседания оргкомитета, работа министерств здравоохранения, образования, Госкомсаннадзора по оздоровлению детей и подростков признана недостаточной. Дано поручение для повышения качества осмотра детей и подростков направить бригады ведущих врачей в ряд арктических улусов; организовать работу передвижных стоматологических служб в образовательных учреждениях; практиковать дневные стационары в улусных лечебно-профилактических учреждениях в летний период с целью оздоровления этой категории населения; внести на рассмотрение правительства республики вопрос об увеличении компенсационных выплат на питание для всех учащихся; улучшить оснащение технологическим оборудованием школьных столовых арктических улусов; повысить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в школах, ссузах, вузах; разработать методические рекомендации по ассортименту готовых блюд для горячего питания в общеобразовательных учреждениях, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.