"Кузбасс" сообщает о крупнейшей в этом году сделке в угольной промышленности Кемеровской области, да и России. "Сибирская угольная энергетическая комиссия" получила контроль над тремя шахтами и двумя разрезами, а также транспортно-экспедиционным предприятием ОАО "Инвестиционная компания "Соколовская". Запасы "Соколовской" превышают 500 млн. тонн угля энергетических марок с низкой зольностью и содержанием серы. В прошлом году на этих предприятиях "Соколовской" было добыто 3,9 млн. тонн угля, две трети которого было отправлено на экспорт. О причинах, которые побудили прежних собственников "Соколовской" продать свои угольные активы газета не рассказывает.

"Наша газета" предполагает, что буханка хлеба, выпеченная в Кузбассе, может "дойти до книги рекордов Гиннесса" по своей стабильной дешевизне. Но за низкую стоимость хлеба, цена одной буханки белого хлеба первого сорта стоит 4,8 рубля с 1999 год, приходит платить дорогую цену. И сейчас перед президентскими выборами власти региона озабочены тем, чтобы сохранить эту низкую цену. Для этого хлебопекам предоставлены льготные тарифы на электроэнергию и на тепло. Кроме того, местным властям рекомендовано предоставить предприятиям хлебной промышленности льготы по налогам, а также платежам за воду и канализование. Однако, "Наша газета" озабочена тем, что теперь в администрации региона будут просить аналогичные льготы производители колбасных изделий и молочных продуктов. К этой же теме обращается "Край", анализируя возможности повлиять на хлебные цены с помощью зерновых интервенций правительства на рынке. Но, по оценке специалистов, зерно интервенций повлияет на цены на хлеб только в тех регионах, где свободное ценообразование, а цены уже достигают 10 рублей за буханку.

"Кузбасс" рассказывает о том, что 9 лет герой первой чеченской кампании житель Кузбасса Денис Шачнев не может получить заслуженную награду - медаль Александра Суворова. В декабре 1995 год он спас жизнь себе и нескольким сослуживцам, когда выбросил гранату, влетевшую в окно дома, в котором они оборонялись от чеченских боевиков. Тогда ему пообещали представить к награде, но долгое время ничего не сообщали об этом. Когда Денис Шачнев написал в Северо-Кавказский военный округ, ему ответили, что в числе награжденных он не значится. Пришлось написать в войсковую часть, в которой нашли запись в журнале о представлении его к награде, но исходящего номера об отправке документов не было, и Шачневу посоветовали обратиться в Министерство обороны. Началась новая переписка, пришлось даже списываться с очевидцами событий. Наконец, в феврале прошлого года вышел указ президента России о "повторном награждении рядового Шачнева медалью Александра Суворова". Но прошел уже год, а где медаль - неизвестно.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" отмечает, что начавшая реструктуризация электроэнергетики делает бизнес в этой отрасли весьма непростым занятием, практически бесприбыльным. По крайней мере, компанию "Кузбассэнерго" ждет такая перспектива, поскольку, по прогнозам ее руководства, в 2004 году приходится планировать сокращение отпуска электроэнергии и только сохранение на уровне 2003 года выручки от реализации товарной продукции, несмотря на рост тарифов. О прибыльности компании и говорить не приходится. Как сообщает издание со ссылкой на генерального директора ОАО "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, уже за 2003 год прибыль к распределению среди акционеров составит не более 50 млн. рублей. Основная причина ухудшения финансового положения "Кузбассэнерго" - потеря главного потребителя, Новокузнецкого алюминиевого завода. С 1 октября 2003 года НкАЗ перешел на снабжение с Федерального оптового рынка энергии и мощностей. Кроме того, по оценке Михайлова, энерготарифы на 2004 год были увеличены региональной энергетической комиссией недостаточно. Федеральная энергетическая комиссия рекомендовала увеличить их для "Кузбассэнерго" на 2004 год на 13% на электроэнергию и на 10% на тепло по сравнению с уровнем тарифов 4 квартала 2003 года. Однако, региональная энергетическая комиссия Кемеровской области повысила тариф на электроэнергию только на 8%, на тепло - на 6%, не учтя некоторые статьи расходов компании, в первую очередь, на погашение кредиторской задолженности. Поэтому "Кузбассэнерго" пришлось почти в 2 раза снизить затраты на инвестиции и на 26% расходы на ремонт.

"Кузбасс" сравнивает министра экономического развития и торговли России Германа Грефа с "мальчиком, уличенном во лжи", который "не нашел ничего лучшего как сделать вид, что "такого рода тема (отмена северных надбавок для ряда регионов России, включая Кемеровскую область) никогда ни кем не обсуждалась". Газета напоминает, что министерство подготовило и даже направило в Госдуму "предложение о пересмотре принципов районирования российских территорий". По мнению "Кузбасса", это фактически и означает отмену северной надбавки для Кемеровской области, чем немедленно озаботились губернатор Аман Тулеев и председатель областного совета Геннадий Дюдяев. Кроме того, в изложении "Кузбасса" президент России Владимир Путин потребовал от главы Минэкономразвития Германа Грефа опровергнуть слухи о планируемой отмене "северных" надбавок к зарплате бюджетников".

"Кузбасс" рассказывает о попытке частной структуры заняться управлением 20-квартирного жилого дома в Кемерове вне традиционной системы жилищно-коммунального хозяйства. По оценке издания, попытка пока не удалась, власти Кемерова оказали ей максимальное сопротивление. В прошлом году администрация города отдала общественному некоммерческому фонду "Дом. Семья. Дети" в управление один дом, а через год разорвала эти отношения, хотя жильцов дома они вполне устраивали. Администрации города не понравилось, что руководитель фонда стал требовать и даже высуживать положенные по закону бюджетные отчисления на проведение ремонтных работ, дотации коммунальных платежей и другие законные средства. Зато фонду удалось провести ремонт крыши, наладить нормальное содержание коммуникаций и нежилых помещений дома. Жильцы с помощью фонда стали вносить платежи за воду, тепло, уборку мусора напрямую поставщикам. Но вместо того, чтобы содействовать проведению реформы ЖКХ в одном отдельном взятом доме, администрация стала расклеивать листовки с "предупреждениями", что их деньги пропадут, а сам дом является муниципальной собственностью. Хотя деньги никуда не пропадали, а по закону дом не может быть муниципальным, т.к. большинство квартир в нем приватизировано. Зато, как обнаружила комиссия, созданная по настоянию ветеранских организаций, администрация Кемерова собрала в 1996-2001 гг. 500 млн. рублей на проведение ремонтных работ, но сами работы так и не провела. Как объяснили представители администрации, эти деньги были "проедены".

"Край" рассказывает о довольно типичном для кемеровских универсамов случае незаконного задержания покупателя по подозрению в воровстве. На этот пострадала кемеровская журналистка Ольга Богомолова, которая даже покупательницей не была, она просто дожидалась своих знакомых, которые зашли в универсам "Кора" (один из владельцев которого Сергей Степанов, депутат кемеровского городского совета) сделать несколько покупок. На выходе знакомую Богомоловой задержали охранники универсама заявили, что помимо сделанных покупок она "украла шоколадку". Устроили обыск - ничего не нашли, просмотрели видеозапись - подозрения не подтвердились. Вместо извинений заявили: "Все равно вы все здесь воруете". И напоследок девушка-охранник предложили вывернуть карманы Ольге Богомоловой, которая вообще не заходила в магазин. Удивленная таким поворотом дела девушка отказалась, после чего ее втолкнули в автомобиль, надели наручники, отвезли в вытрезвитель, где ее обследовали и нашли трезвой. По дороге возмущенная девушка сопротивлялась, т.к. охранники обещали, "если она будет выделываться", изнасиловать, и укусила одному из них палец. Теперь по этому факту охранник подал заявление в прокуратуру, которая приняла его к рассмотрению на предмет возбуждения уголовного дела. Сама Богомолова была избита в машине, потеряла сознание и очнулась пристегнутой наручниками к батарее. Сколько провела времени в этом месте, она не помнила, милиционеры освободили ее с условием, что она подпишет протокол без претензий к милиции. Когда она отказалась, была вновь пристегнута к батарее, ее одежду изорвали. После освобождения пришлось лечиться в стационаре, кроме того, еще полтора месяца, по заключению врачей, будет лечиться еще.