По сообщению пресс-службы правительства РК, 5 февраля председатель правительства РК Сергей Катанандов встретился с руководителями республиканских организаций инвалидов. На встрече присутствовал министр социальной защиты РК Николай Черненко, другие сотрудники министерства, а также представители министерства экономики РК.

Главной темой разговора стали перспективы развития обществ и объединений инвалидов в Карелии. По словам Черненко, 2002 год будет сложным. Основная причина - изменения в налоговом законодательстве и вступивший в силу 1 февраля новый Кодекс законов о труде. В нынешнем году предприятия республики, на которых работает около 20 тысяч инвалидов, лишаются налоговых льгот. Кроме того, значительно возросла арендная плата и коммунальные платежи. В числе наиболее серьезных проблем объединений инвалидов Черненко назвал их разобщенность и предложил создать единую республиканскую ассоциацию, куда вошли бы все карельские организации инвалидов.

Для решения этих и других проблем, о которых говорилось на встрече, Сергей Катанандов предложил следующие меры. Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству государственной собственности дан месяц, для того чтобы проанализировать деятельность всех предприятий инвалидов. По результатам этих проверок будут сформулированы конкретные предложения, цель которых - сохранить эти предприятия. Если нужно, председатель правительства готов поддержать и законодательные инициативы, связанные с введением налоговых льгот для предприятий обществ инвалидов на территории Карелии.