Президент Литвы Роландас Паксас переходит в контратаку

Вильнюс, 25 февраля 2004, 11:17 — REGNUM  ИА REGNUM уже уже сообщало, что в прошлый четверг, 19 февраля 2004 Сейм Литвы начал процедуру импичмента Роландаса Паксаса. Президент Литвы обвинен в том, что грубо нарушил Конституцию и присягу президента.

Теперь Роландас Паксас заявил свое мнение о высказанных в его адрес обвинениях, и, в свою очередь, предложил Сейму инициировать импичмент самому яростному его оппоненту - председателю Сейма Артурасу Паулаускасу. Во вторник 24 февраля, во время созванной президент заявил:

"На прошлой неделе завершила работу Специальная комиссия Сейма, а парламентарии подтвердили результаты работы этой комиссии. Выявлен весь абсурд обвинений руководителю страны, из-за якобы имевших место связей с секретными службами Росcии, с международными преступниками. До сих пор инициаторам импичмента не хватает смелости признать, что процесс против руководителя страны они начали с выдуманных, ложных обвинений, которые сегодня цитируют не только пресса в Литве, но и и за рубежом. Не осталось и основного обвинения о том, что президент уязвим и создает угрозу для национальной безопасности. Выяснилось, что лишь 5 из 17 обстоятельств достойны дальнейшего расследования. Кто будет отвечать за почти полгода тянувшуюся смуту в жизни государства, за то, что порочили имя государства в глазах международной общественности? Группа парламентариев, среди них и инициатор импичмента - председатель Сейма Артурас Паулаускас уже поспешили заявить, что я грубо нарушил Конституцию и присягу. Надеюсь, что Конституционный суд не поддастся напору некоторых политиков. И он, и честные члены Сейма должны преградить путь отстранению президента и защитить демократическую и независимую волю граждан. Кое-кто в Литве надеялся, что, вылив такую порцию грязи, вскоре дождутся моей отставки. Они ошибались и ошибаются до сих пор. Не ухожу с поста не только потому, что чувствую себя правым. Не могу позволить, чтобы были бы закрыты дела, связанные с коррупцией в слоях высшей власти.

Если по одним или другим мотивам Сейм этой каденции осмелится поднять руку против Президента Литвы, я готов учавствовать в следующих выборах на пост президента, сделав для этого все, чтобы защитить не только права людей, но и учреждение президента. Сожалею, что Литва оказалась в такой ситуации, когда учреждение президента может быть унижено членами Сейма, некоторыми государственными ужреждениями, руководителями самоуправлений. Сделаю все, чтобы больше такого не повторилось. Моя жизнь, члены моей семьи, все окружение проверены до мелочей. Приходит время это сделать и в отношении других политиков, занимающих высокие посты. Сделать всем вместе, во имя лучшей жизни".

Словно подтверждая свою решимость ответить оппонентам тем же самым, президент Роландас Паксас заявил о намерении обратиться к руководству Сейма с призывом начать импичмент председателя Сейма Артураса Паулаускаса. "Председателя Сейма А. Паулаускаса обвиняю в том, что он умышленно раскрыл информацию, которая содержит государственную тайну лицам, у которых нет разрешения работать или знакомиться с секретной информацией. Этим А.Паулаускас нарушил Конституцию и данную им присягу. Также обвиняю А.Паулаускаса в том, что он дискредитировал Сейм как один из авторитетов государственной власти, этим грубо нарушил Конституцию и данную им присягу" - заявил руководитель страны (Р.Паксас имел в виду секретную справку "О негативных тенденциях для национальной безопасности Литвы", подготовленную департаментом госбезопасности осенью 2003 года. Эта справка стала основой для расследования действий президента и людей из его окружения - ИА REGNUM).

Председатель Сейма Артурас Паулаускас утверждает, что предложение инициировать его импичмент - всего лишь месть президента Роландаса Паксаса. "Жаль, что президент о справедливости и демократии вспомнил лишь желая отомстить и дискредитировать начало процесса импичмента" - говорил А.Паулаускас. "Никакие законы я не нарушал. Упомянутую справку я не обнародавал и никому ее не давал. Я только ознакомил руководителей парламентских фракций с ее сутью. Далее содержание справки начала расследовать комиссия Сейма. Думаю, что предложение президента Роландаса Паксаса инициировать импичмент в отношении меня - всего лишь желание удержаться за соломинку. Это однодневное дело. Скоро выяснится, что я ни в чем не преступил черту. Жаль, что сейчас единственное желание президента и его окружения - скомпрометировать и унизить других людей. И показать, что они такие же плохие или еще хуже".

Статут Сейма предусматривает, что у президента есть право предлагать начать импичмент любого лица, а Сейм на ближайшей сессии, выслушав аргументы инициаторов, должен созвать специальную следственную комиссию, которая решит: обоснованы ли выдвинутые обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ