Минфин России выступил с предложением об обмене обязательств Внешэкономбанка СССР по долгу бывшего СССР

Москва, 25 февраля 2004, 11:04 — REGNUM  Министерство финансов Российской Федерации сегодня выступило с предложением об обмене обязательств Банка внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанка) по долгу бывшего СССР перед Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС) и Международным инвестиционным банком (МИБ) на еврооблигации Российской Федерации с погашением в 2006-2010 гг. и еврооблигации Российской Федерации с погашением в 2007-2030 гг.

Министерство финансов Российской Федерации также объявило о том, что МБЭС и МИБ сегодня одновременно выступили с предложением об обмене обязательств Внешэкономбанка по долгу бывшего СССР перед МБЭС и МИБ на такой же по основной сумме долг МБЭС и МИБ, держателями которого являются иностранные кредиторы МБЭС и МИБ. Долговые обязательства Внешэкономбанка, полученные иностранными кредиторами МБЭС и МИБ в соответствии с предложением МБЭС и МИБ об обмене, будут автоматически и одновременно обменены на облигации 2030 года и Облигации 2010 года в соответствии с предложением Российской Федерации об обмене. По сегодняшним обменным курсам, основные суммы долговых обязательств МБЭС и МИБ, допускаемые к участию в предложении МБЭС и МИБ об обмене, составляют соответственно 213,58 млн. долл. США и 236,87 млн. долл. США.

Отставка российского правительства вчера президентом Владимиром Путиным не затрагивает полномочий Министерства финансов на осуществление предложения об обмене.

Условия обоих предложений об обмене были ранее согласованы в принципе с консультативными рабочими группами кредиторов МБЭС и МИБ, возглавляемыми банком Lloyds TSB Bank, и аналогичны условиям, которые были предложены в рамках реструктуризации задолженности Российской Федерации перед Лондонским клубом в августе 2000 года и реструктуризации Российской Федерацией коммерческой задолженности бывшего СССР в декабре 2002 года.

Проценты на Облигации 2010 года и Облигации 2030 года, выпускаемые в рамках предложения Российской Федерации об обмене, будут начисляться с 31 марта 2000 г., причем данные облигации будут во всех отношениях однородны с уже находящимися в обращении облигациями 2010 года и Облигациями 2030 года Российской Федерации. Облигации 2010 года предусматривают выплату в дату эмиссии 9,5% от их первоначальной основной суммы. За исключением случаев, когда предложением Российской Федерации об обмене предусмотрено иное, принявшие участие в обмене кредиторы получат, кроме того, все платежи процентов, которые были бы произведены по их облигациям 2010 года и их Облигациям 2030 года, если бы данные облигации были выпущены в связи с реструктуризацией задолженности Российской Федерации перед Лондонским клубом в августе 2000 г.

Подробное изложение условий предложения об обмене содержится в проспекте предложения об обмене. Экземпляры проспекта предложения направлены всем удовлетворяющим соответствующим требованиям иностранным держателям долга МБЭС и МИБ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минфина России, предложение об обмене остается в силе до 17.00 по лондонскому времени в пятницу, 5 марта 2004 года. Ожидается, что предложение об обмене будет завершено во вторник, 16 марта 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.