В Ялуторовске обсудят аграрные вопросы Тюменской области

Тюмень, 25 февраля 2004, 10:31 — REGNUM  25 февраля в Ялуторовске проходит первое в этом году заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Тюменской области. Перед началом заседания участники встречи ознакомились с технологией и организацией производства на Ялуторовском молочно-консервном комбинате, где была запущена новая линия тетрапакета.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, на совещании будут рассмотрены вопросы развития животноводства в 2004 году и подготовки к весенне-полевым работам. Сейчас тюменские аграрии думают, где взять деньги на проведение сева. По данным областного департамента АПК, на посевную компанию в этом году крестьянам требуется 1 млрд 135 млн рублей.

23% от суммы - 258 млн рублей - выделены из областного и федерального бюджетов, остальные средства предстоит привлечь из внебюджетных источников. Примерно 400 млн рублей сельхозпредприятия смогут занять у банков, еще 247 млн рублей в качестве аванса за будущие поставки зерна готовы предоставить аграриям молокоперерабатывающие комбинаты, предприятия хлебопродуктов и птицефабрики (Тюменьхлебопродукт Тюменьмолоко, Пышминская и Голышмановская птицефабрики).

Пока аграрии заявили, что планируют засеять 983 тысяч га, что на 2,5% превышает показатель 2003 года (959 тысяч га). Зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято около 620 тысяч га, рост на 3,6%. Увеличатся площади посева пшеницы и ячменя. По словам руководства департамента АПК, в этом году необходимо засевать максимальный объем площадей, чтобы получить хороший доход. Тем более, что из-за отсутствия снега на полях богатый урожай, скорее всего, собрать не удастся.

Лучше, чем в прошлом году, обстоят дела с подготовкой техники, минеральных удобрений и ГСМ. Передовые показатели по подготовки комбайнов и сеялок у Аромашевского, Бердюжского, Ишимского, Упоровского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.